pixabay.com |
Pisang merupakan buah yang biasa ditemukan dalam kehidupan
sehari-hari. Buah ini menjadi konsumsi sehari-hari untuk memenuhi kebutuhan
nutrisi harian. Indonesia memiliki sekitar 200 varietas pisang yang tersebar di
seluruh pulau. Banyak orang yang tidak mengetahui manfaat farmakologi pisang
karena kurangnya kesadaran masyarakat dan sosialisasi akan manfaat pisang. Hal
ini membuat masyarakat lebih cenderung untuk hanya makan buahnya saja tanpa
ingin mengetahui lebih lanjut akan manfaatnya.
Manfaat pisang yang biasa dikonsumsi perlu dianalisis lebih
lanjut untuk mengedukasi masyarakat. Berdasarkan tinjauan literatur dari hasil
penelitian disimpulkan bahwa pisang memiliki banyak manfaat dan khasiat di bagian
daging buah yang biasa dikonsumsi.
NILAI GIZI BUAH PISANG
Dilansir Healthline, berikut kandungan nutrisi pisang yang
bermanfaat bagi kesehatan:
Pertama karbohidrat. Pisang merupakan
sumber karbohidrat yang kaya, terutama dalam bentuk pati pada pisang mentah dan
gula pada pisang matang. Komponen utama pisang mentah adalah pati. Pisang hijau
mengandung pati hingga 80%. Selama pematangan, pati diubah menjadi gula. Gula
yang paling umum ditemukan dalam pisang adalah sukrosa, fruktosa, dan glukosa.
Pisang yang matang dapat memiliki kandungan gula hingga 16%.
Kedua Serat. Pisang juga merupakan
sumber serat yang baik. Beberapa pektin dalam pisang larut dalam air, terutama
saat pisang sudah matang. Saat pisang matang, persentase pektin yang larut
dalam air meningkat, yang merupakan salah satu alasan utama pisang memiliki
tekstur yang lembut seiring bertambahnya usia.
Ketiga Vitamin dan
mineral.
Pisang merupakan sumber yang kaya akan vitamin dan mineral, terutama vitamin
B6, vitamin C, dan potasium.
Keempat mengandung Kalium. Makanan kaya
potasium dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan
jantung.
Kelima memiliki
kandungan Vitamin B6. Pisang kaya akan vitamin B6. Satu buah pisang berukuran sedang
dapat memenuhi 33% kebutuhan vitamin B6 harian Anda. 6.Vitamin C:
Keenam mengandung
vitamin C. Seperti
kebanyakan buah, pisang adalah sumber vitamin C yang baik.
Baca juga: fakta unik kopi yang mungkin belum anda ketahui
MANFAAT PISANG UNTUK
KESEHATAN
Seperti dilansir dari Departemen Kesehatan, manfaat kesehatan
dari buah pisang sangat banyak. Berikut adalah beberapa manfaat buah pisang
untuk kesehatan
Membantu menurunkan
tekanan darah tinggi
Kalium dalam pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan
dan elektrolit agar tekanan darah tetap stabil. Serat dalam pisang dapat
mengikat lemak, sehingga mencegah pembentukan plak. Plak dapat menyusut bahkan
menyumbat pembuluh darah sehingga menyebabkan tekanan darah meningkat.
Sumber karbohidrat dan
vitamin A
Pisang kaya akan vitamin dan serat. Dibandingkan dengan apel,
pisang mengandung karbohidrat dua kali lebih banyak dan vitamin A lima kali
lebih banyak. Selain itu, pisang juga kaya akan magnesium dan potasium yang
penting untuk menjaga bentuk tubuh.
Pisang meningkatkan
metabolisme
Tidak perlu obat. bagi yang susah buang air besar bisa
mengonsumsi pisang sebagai langkah pengobatan. Karena pisang dapat membantu
mempercepat pembuangan sisa-sisa metabolisme.
Meningkatkan kekebalan
Apakah Anda aktif dan senang berolahraga? Kandungan vitamin A, C
dan B6 yang ada pada pisang meningkatkan kekebalan tubuh terhadap infeksi.
Memperlancar aliran
oksigen ke otak
Pisang kaya akan potasium, mineral penting untuk menjaga fungsi
jantung dan sirkulasi darah. Oleh karena itu, sirkulasi oksigen ke otak
terjamin dan stroke akibat tekanan darah tinggi dapat dicegah.
Mengatasi penyakit
anemia
Salah satu hal penting lainnya dalam pisang adalah zat besi.
Oleh karena itu, buah ini sangat baik untuk penderita anemia. Khususnya untuk
membantu pembentukan hemoglobin, atau protein yang mengandung zat besi.
Menurunkan berat badan
Bagi pelaku diet, karbohidrat kompleks dalam pisang tidak
meningkatkan kadar gula darah secara signifikan. Selain itu, pisang juga rendah
lemak sehingga sangat aman bagi peserta program penurunan berat badan.
Meningkatkan mood
seseorang
Bisakah makanan membantu orang merasa baik? Ya, jika makanan
tersebut termasuk "makanan mood", yaitu makanan yang mendorong
pembentukan hormon serotonin di otak. Hormon ini menyebabkan perasaan euforia.
Bisa digunakan untuk
perawatan kulit
Pisang yang dicampur dengan madu efektif untuk kulit yang
kering. Baik juga untuk merawat kulit orang lanjut usia yang cenderung kering.
Selain itu, pisang juga bagus untuk mengobati jerawat. Tipsnya:
Hancurkan pisang matang dan oleskan pada wajah yang berjerawat.
Biarkan selama 15 hingga 30 menit lalu bersihkan. Lakukan secara rutin hingga
jerawat hilang.
FAKTA UNIK BUAH PISANG
Buah tertua di dunia
Pisang pertama kali diperkenalkan di Amerika Serikat pada tahun
1876. Saat itu, Amerika Serikat sedang merayakan hari jadi yang ke-100.
Ternyata, jauh sebelum itu, pisang sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu dan
berasal dari sebuah hutan di Malaysia.
Kaya akan nilai gizi
Setiap buah pisang mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat
bagi tubuh manusia. Dalam 100 gram pisang, terdapat 0,8 gram protein, 30,2 gram
karbohidrat, 8,1 serat, 12 miligram kalsium, dan 3 miligram sodium. Selain itu,
pisang juga mengandung berbagai mineral seperti betakaroten, vitamin B
kompleks, vitamin C, dan niacin yang sangat membantu kesehatan tubuh.
Salah satu kelompok
berry
Ternyata, pisang termasuk salah satu kelompok dari buah berry. Ini
karena pisang memiliki biji di dalam buahnya. Selain itu, buah pisang dapat
dianggap sebagai buah beri jika memiliki struktur tiga lapisan.
pixabay.com |
Pisang tidak memiliki
pohon
Pisang tidak tumbuh di pohon. Buah ini berkembang dari struktur akar dengan batang di atas tanah.
Baca juga: Manfaat kopi bagi kesehatan dari mengurangi kanker hingga penyebab insomnia
0 comments:
Post a Comment