Setiap titik awal pengetahuan, temukan jawaban dan tambah wawasan.

Thursday, December 1, 2022

FAKTA UNIK DAN MANFAAT BUAH PISANG

 

pixabay.com

Pisang merupakan buah yang biasa ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Buah ini menjadi konsumsi sehari-hari untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Indonesia memiliki sekitar 200 varietas pisang yang tersebar di seluruh pulau. Banyak orang yang tidak mengetahui manfaat farmakologi pisang karena kurangnya kesadaran masyarakat dan sosialisasi akan manfaat pisang. Hal ini membuat masyarakat lebih cenderung untuk hanya makan buahnya saja tanpa ingin mengetahui lebih lanjut akan manfaatnya.

Manfaat pisang yang biasa dikonsumsi perlu dianalisis lebih lanjut untuk mengedukasi masyarakat. Berdasarkan tinjauan literatur dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pisang memiliki banyak manfaat dan khasiat di bagian daging buah yang biasa dikonsumsi.

NILAI GIZI BUAH PISANG

Dilansir Healthline, berikut kandungan nutrisi pisang yang bermanfaat bagi kesehatan:

Pertama karbohidrat. Pisang merupakan sumber karbohidrat yang kaya, terutama dalam bentuk pati pada pisang mentah dan gula pada pisang matang. Komponen utama pisang mentah adalah pati. Pisang hijau mengandung pati hingga 80%. Selama pematangan, pati diubah menjadi gula. Gula yang paling umum ditemukan dalam pisang adalah sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Pisang yang matang dapat memiliki kandungan gula hingga 16%.

Kedua Serat. Pisang juga merupakan sumber serat yang baik. Beberapa pektin dalam pisang larut dalam air, terutama saat pisang sudah matang. Saat pisang matang, persentase pektin yang larut dalam air meningkat, yang merupakan salah satu alasan utama pisang memiliki tekstur yang lembut seiring bertambahnya usia.

Ketiga Vitamin dan mineral. Pisang merupakan sumber yang kaya akan vitamin dan mineral, terutama vitamin B6, vitamin C, dan potasium.

Keempat mengandung Kalium. Makanan kaya potasium dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.

Kelima memiliki kandungan Vitamin B6. Pisang kaya akan vitamin B6. Satu buah pisang berukuran sedang dapat memenuhi 33% kebutuhan vitamin B6 harian Anda. 6.Vitamin C:

Keenam mengandung vitamin C. Seperti kebanyakan buah, pisang adalah sumber vitamin C yang baik.

Baca juga: fakta unik kopi yang mungkin belum anda ketahui

MANFAAT PISANG UNTUK KESEHATAN

Seperti dilansir dari Departemen Kesehatan, manfaat kesehatan dari buah pisang sangat banyak. Berikut adalah beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan

Membantu menurunkan tekanan darah tinggi

Kalium dalam pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit agar tekanan darah tetap stabil. Serat dalam pisang dapat mengikat lemak, sehingga mencegah pembentukan plak. Plak dapat menyusut bahkan menyumbat pembuluh darah sehingga menyebabkan tekanan darah meningkat.

Sumber karbohidrat dan vitamin A

Pisang kaya akan vitamin dan serat. Dibandingkan dengan apel, pisang mengandung karbohidrat dua kali lebih banyak dan vitamin A lima kali lebih banyak. Selain itu, pisang juga kaya akan magnesium dan potasium yang penting untuk menjaga bentuk tubuh.

Pisang meningkatkan metabolisme

Tidak perlu obat. bagi yang susah buang air besar bisa mengonsumsi pisang sebagai langkah pengobatan. Karena pisang dapat membantu mempercepat pembuangan sisa-sisa metabolisme.

Meningkatkan kekebalan

Apakah Anda aktif dan senang berolahraga? Kandungan vitamin A, C dan B6 yang ada pada pisang meningkatkan kekebalan tubuh terhadap infeksi.

Memperlancar aliran oksigen ke otak

Pisang kaya akan potasium, mineral penting untuk menjaga fungsi jantung dan sirkulasi darah. Oleh karena itu, sirkulasi oksigen ke otak terjamin dan stroke akibat tekanan darah tinggi dapat dicegah.

Mengatasi penyakit anemia

Salah satu hal penting lainnya dalam pisang adalah zat besi. Oleh karena itu, buah ini sangat baik untuk penderita anemia. Khususnya untuk membantu pembentukan hemoglobin, atau protein yang mengandung zat besi.

Menurunkan berat badan

Bagi pelaku diet, karbohidrat kompleks dalam pisang tidak meningkatkan kadar gula darah secara signifikan. Selain itu, pisang juga rendah lemak sehingga sangat aman bagi peserta program penurunan berat badan.

Meningkatkan mood seseorang

Bisakah makanan membantu orang merasa baik? Ya, jika makanan tersebut termasuk "makanan mood", yaitu makanan yang mendorong pembentukan hormon serotonin di otak. Hormon ini menyebabkan perasaan euforia.

Bisa digunakan untuk perawatan kulit

Pisang yang dicampur dengan madu efektif untuk kulit yang kering. Baik juga untuk merawat kulit orang lanjut usia yang cenderung kering. Selain itu, pisang juga bagus untuk mengobati jerawat. Tipsnya:

Hancurkan pisang matang dan oleskan pada wajah yang berjerawat. Biarkan selama 15 hingga 30 menit lalu bersihkan. Lakukan secara rutin hingga jerawat hilang.

FAKTA UNIK BUAH PISANG

Buah tertua di dunia

Pisang pertama kali diperkenalkan di Amerika Serikat pada tahun 1876. Saat itu, Amerika Serikat sedang merayakan hari jadi yang ke-100. Ternyata, jauh sebelum itu, pisang sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu dan berasal dari sebuah hutan di Malaysia.

Kaya akan nilai gizi

Setiap buah pisang mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Dalam 100 gram pisang, terdapat 0,8 gram protein, 30,2 gram karbohidrat, 8,1 serat, 12 miligram kalsium, dan 3 miligram sodium. Selain itu, pisang juga mengandung berbagai mineral seperti betakaroten, vitamin B kompleks, vitamin C, dan niacin yang sangat membantu kesehatan tubuh.

Salah satu kelompok berry

Ternyata, pisang termasuk salah satu kelompok dari buah berry. Ini karena pisang memiliki biji di dalam buahnya. Selain itu, buah pisang dapat dianggap sebagai buah beri jika memiliki struktur tiga lapisan.

pixabay.com 


Pisang tidak memiliki pohon

Pisang tidak tumbuh di pohon. Buah ini berkembang dari struktur akar dengan batang di atas tanah.  

Baca juga: Manfaat kopi bagi kesehatan dari mengurangi kanker hingga penyebab insomnia

 

Share:

0 comments:

Post a Comment

Followers

BTemplates.com

Translate

Blog Archive