Buah Melon atau nama latin Cucumis melo adalah nama buah sekaligus tumbuhan yang termasuk dalam keluarga labu kuning atau Cucurbitaceae. Buahnya nikmat dimakan dalam keadaan segar sangat cocok sebagai buah meja atau diiris menjadi campuran es buah. Bagian yang dikonsumsi dari buah melon adalah daging buah (mesocarp). Teksturnya lembut, berwarna putih hingga merah, tergantung kultivarnya.
KANDUNGAN GIZI BUAH MELON
Melon mengandung banyak sekali vitamin seperti vitamin A, B dan C, mengandung protein, kalsium dan fosfor. Kandungan gizinya, antara lain 15 mg kalsium; 25 mg fosfor; 0,5 mg zat besi; 34 mg vitamin C; 640 mg vitamin A; dan 0,03 mg vitamin B1.
Buah melon memiliki manfaat kesehatan yang penting. Nutrisi yang dikandungnya sangat baik untuk kulit, mata, syaraf, ginjal dan bisa menjadi penangkal kanker. Tingkat vitamin C (asam askorbat) per 100 g adalah sekitar 34 mg. Vitamin C dapat diandalkan sebagai antioksidan penangkal radikal bebas. Vitamin C terkait dengan kolagen, senyawa protein yang memengaruhi struktur sel di semua jaringan ikat seperti kulit. Fungsi dan keberadaan kolagen adalah dapat mempercepat penyembuhan luka dan menjaga mengencangkan kulit.
pixabay.com |
MANFAAT BUAH MELON UNTUK KESEHATAN TUBUH
Kandungan nutrisi pada buah melon juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Dari pencegahan berbagai penyakit hingga kesehatan yang baik. Berikut 10 jenis manfaat buah melon untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui.
1. MENCEGAH SERANGAN JANTUNG
Manfaat melon lainnya adalah dapat mencegah serangan jantung. Ini terjadi karena melon mengandung adenosin. Selain mencegah pertumbuhan sel kanker, adenosin juga dapat mencegah penggumpalan darah penyebab serangan jantung dan stroke. Adenosin juga dapat membantu sel darah. Zat ini juga bisa membantu memicu sel darah, sehingga bisa mengurangi risiko stroke dan serangan jantung.
2. PENCEGAHAN KANKER
Manfaat buah melon yang salah satunya untuk kesehatan adalah pencegahan penyakit kanker. Hal ini karena melon mengandung karotenoid yang dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Karotenoid adalah pigmen alami yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran.
The American Journal of Clinical Nutrition menyebutkan bahwa karotenoid juga diketahui memiliki sifat antioksidan yang sangat membantu dalam mencegah pertumbuhan sel kanker serta meningkatkan imunitas dalam tubuh. Konsumsi melon secara rutin dapat membantu melindungi tubuh dari kanker payudara dan prostat.
3. MENJAGA KESEHATAN GINJAL
Kandungan diuretik dalam melon membantu mempercepat buang air kecil. Sehingga dapat membantu kerja ginjal untuk mengeluarkan air yang tersisa di dalam tubuh.
Penderita penyakit ginjal dapat mencoba makan melon dan jeruk nipis yang dicampur setiap pagi sebelum sarapan untuk memulihkan kesehatan ginjal.
4. MEMBANTU MENURUNKAN TEKANAN DARAH
Secara umum, konsumsi buah dan sayur dengan hati-hati dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi serta penyakit jantung. Karena melon adalah buah yang rendah sodium dan kaya potasium, melon juga bisa membantu menjaga tekanan darah. Untuk meningkatkan potassium.
5. MENJAGA KESEHATAN MATA
Selain wortel, ternyata manfaat buah melon juga bisa menjaga kesehatan mata. Melon juga mengandung dua antioksidan yang sangat ampuh bagi tubuh, yaitu lutein dan zeaxanthin. Senyawa dalam karotenoid ini diketahui dapat membantu menjaga kesehatan mata dan juga mencegah kebutaan dini.
Penelitian mengatakan bahwa konsumsi makanan yang mengandung antioksidan secara teratur, seperti melon, juga dapat menjaga fungsi mata yang baik sepanjang hidup. Rajin mengonsumsi melon terbukti dapat menurunkan risiko katarak hingga 15 persen.
6. MEMPERLANCAR SISTEM PENCERNAAN
Asupan serat yang cukup dapat mengurangi respons gula darah dan mendorong buang air besar secara teratur serta menumbuhkan bakteri baik. Studi menunjukkan bahwa sistem pencernaan yang baik juga dapat mengurangi racun dalam tubuh. Pencernaan yang baik juga dapat mengatur kadar kolesterol dan lemak dalam tubuh. Manfaat yang ada pada buah melon memiliki serat larut dan tidak larut, sehingga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama dan juga menambah jumlah dalam feses, sehingga membantu mengurangi masalah sembelit.
7. MELAWAN RADIKAL BEBAS
Melon sendiri juga diperkaya dengan flavonoid antioksidan seperti beta-karoten, lutein, zeaxanthin dan cryptoxanthin. Antioksidan sangat berguna untuk melindungi tubuh dari radikal bebas.
Radikal bebas merupakan salah satu penyebab penyakit seperti penyakit Alzheimer-AD, diabetes mellitus, penyakit Parkinson, multiple sclerosis, asma, katarak, hipertensi dan berbagai jenis kanker seperti prostat, paru-paru, payudara dan juga kandung kemih.
8. MEMBANTU MENJAGA KESEHATAN TULANG
Melon mengandung beberapa nutrisi yang sangat penting untuk memperbaiki dan juga menjaga kekuatan tulang, seperti folat, vitamin K, dan magnesium. Melon khususnya merupakan sumber folat yang baik. Folat sangat-sangat penting untuk menjaga kadar homosistein atau kepadatan mineral tulang dari waktu ke waktu.
Tak hanya folat, vitamin K juga terlibat dalam produksi protein struktural utama dalam tulang, atau lebih dikenal dengan osteokalsin. Jadi mendapatkan vitamin K yang cukup sangat penting untuk kesehatan tulang. Tak hanya itu, melon juga mengandung sejumlah nutrisi yang mendukung kesehatan tulang, antara lain kalsium, fosfor, dan zinc.
9. MEMPERKUAT SISTEM KEKEBALAN TUBUH
Sistem kekebalan tubuh manusia sangat kompleks dan membutuhkan berbagai nutrisi untuk berfungsi dengan baik. Salah satu nutrisi yang menyusun sitem kekebalan tubuh manusia adalah vitamin c. Dalam pembentukan sistem imun dalam tubuh vitamin c merupakan salah satu komponen yang sangat penting.
Dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan vitamin C yang cukup dapat mencegah dan mengobati berbagai infeksi pernafasan dan sistemik seperti pneumonia dan flu biasa. Manfaat melon lainnya adalah mengandung vitamin C. Jadi jika ingin daya tahan tubuh kuat, Anda bisa memulainya dengan mengonsumsi melon sebagai makanan penutup.
10. MEMBANTU MENURUNKAN BERAT BADAN
Buah dan sayur merupakan makanan yang sangat dianjurkan dalam program diet. Buah melon merupakan salah satu buah yang sangat dianjurkan bagi mereka yang sedang menjalani program diet.
Kandungan melon yang rendah kalori dapat membantu memulai program diet rendah kalori. Mengutip dari Mayo Clinic, satu porsi melon atau setara dengan 177 gram melon mengandung sekitar 53 kalori, sehingga akan sangat baik untuk yang sedang menjalani program diet.
EFEK SAMPING MENGKONSUMSI BUAH MELON
Buah melon terkenal karena beragam manfaat bagi kesehatan tubuh. Meski memiliki beragam manfaat Nyatanya, melon juga bisa berbahaya bagi seseorang dengan kondisi tertentu jika dikonsumsi secara berlebihan.
Dikutip dari Food.ndtv.com, berikut 5 efek samping bagi orang dengan kondisi khusus saat mengonsumsi terlalu banyak.
1. DAPAT MEMPENGARUHI KADAR GULA
Diabetes mellitus adalah suatu kondisi yang ditandai dengan peningkatan kadar gula (glukosa) darah. Terapis nutrisi makrobiotik dan praktisi perawat Shilpa Arora mengatakan kelebihan melon adalah berita buruk bagi penderita diabetes. Ini dapat menyebabkan kelebihan gula, yang dapat meningkatkan gula darah. Untuk itu, konsumsi melon pada penderita diabetes harus diperhatikan agar tidak berlebihan atau bisa diganti dengan buah lain yang kandungan gulanya lebih sedikit.
2. GANGGUAN PENCERNAAN
Beberapa kombinasi makanan dapat mengganggu fungsi normal lambung. Ahli gizi Dr. Anju Sood juga menyarankan untuk tidak minum air putih setelah makan terlalu banyak melon karena dapat mempengaruhi saluran sistem pencernaan.
Melon mengandung banyak kadar air, gula, dan serat. Mikroba atau bakteri sangat membutuhkan air dan gula untuk tumbuh dan berkembang. Jadi jika Anda minum air setelah makan melon, kemungkinan besar mikroba akan menyebar di saluran pencernaan Anda.
3. Gangguan metabolisme
Memakan buah melon di malam hari juga tidak disarankan hal itu karena akan semakin sulit bagi orang untuk membakar gula secara efisien di malam hari. Proses pencernaan lebih lambat dari biasanya pada malam hari, sehingga disarankan untuk menghindari makanan manis dan asam. Melon mengandung persentase besar gula alami yang dapat menyebabkan penambahan berat badan. Selain itu, makanan manis atau asam di malam hari malah bisa mengganggu kualitas tidur Anda.
5. Dapat menyebabkan diare
Melon adalah buah yang sangat bagus karena kandungan air dan seratnya yang tinggi. Tetapi mengkonsumsi terlalu banyak dapat menyebabkan diare.
FAKTA UNIK BUAH MELON
1. Melon adalah tanaman merambat dengan daun besar dan bunga kuning. Buah Melon termasuk dalam keluarga labu-labuan (Cucurbitaceae). Melon adalah buah musim panas yang memiliki rasa manis. Mengandung kadar serat yang tinggi, vitamin, dan nutrisi yang sangat baik.
2. Ada banyak jenis melon, termasuk varietas dengan daging atau kulit hijau, putih, oranye atau kuning dan bentuk bulat dan lonjong
3. Melon adalah tanaman musim hangat tahunan. Melon lebih menyukai daerah hangat untuk tumbuh dengan baik dan tidak tahan beku.
4. Saat ini melon tumbuh di hampir semua daerah tropis dan subtropis. Negara Cina adalah produsen melon terbesar didunia. Turki dan negara-negara di sekitar Laut Mediterania juga merupakan negara penghasil melon.
5. Serbuk sari yang dihasilkan bunga melon cukup berat dan tidak cukup terbawa angin. Pembentukan buah bergantung pada aktivitas lebah dan serangga yang menyebarkan serbuk sari.
6. Memanen melon saat ditanam dari biji membutuhkan waktu rata-rata 100 hingga 130 hari. Sebagian besar varietas siap panen berumur 78-90 hari setelah tanam.
Nah itulah beberapa informasi penting terkait buah melon mulai dari manfaat kesehatan, efek samping, hingga fakta-fakta unik dari buah melon.
0 comments:
Post a Comment