pixabay.com |
Buah Annona muricata atau buah sirsak banyak ditemukan di daerah beriklim tropis, termasuk Indonesia. Sirsak adalah spesies tumbuhan berbunga asli Karibia, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah di Indonesia dikenal sebagai nangka landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda ) srikaya (Jawa ,Bali), boh lona (Aceh), durian ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau) dan jambu landa (dalam bahasa Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan kata "Belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak berasal dari bahasa Belanda: “zuurzak”, artinya "kantong asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Belanda dari Hindia Timur untuk Nusantara, tepatnya pada abad ke-19.
KANDUNGAN GIZI BUAH SIRSAK
Satu porsi buah sirsak atau sekitar 200 gram mengandung sekitar 110-130 kalori. Selain itu, sirsak mengandung nutrisi sebagai berikut:
•Karbohidrat •Serat •Protein •Vitamin C • Vitamin B • Kalium • Magnesium • Kalsium
Selain nutrisi di atas, buah sirsak juga mengandung nutrisi lain, seperti zat besi, asam folat, seng dan antioksidan.
MANFAAT SIRSAK BAGI KESEHATAN
Berkat kandungan nutrisinya yang tinggi, buah sirsak dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut beberapa manfaat buah sirsak yang wajib Anda ketahui
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan vitamin C dan antioksidan yang ada pada buah sirsak berperan sebagai antioksidan, membantu melawan radikal bebas dalam tubuh dan mengurangi risiko berkembangnya penyakit kronis, seperti diabetes dan hipertensi.
Selain itu, kandungan nutrisi pada sirsak diketahui juga dapat menjaga daya tahan tubuh untuk membantu tubuh tetap sehat melawan infeksi.
2. Menstabilkan tekanan darah
Sirsak mengandung kadar potasium dan zat besi yang tinggi. Hal ini dapat menurunkan tekanan darah yang tinggi. Selain itu, potasium yang terkandung dalam sirsak dapat meningkatkan serta memperlancar sirkulasi darah.
3 . Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Salah satu manfaat mengkonsumsi buah sirsak adalah dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini karena buah sirsak mengandung vitamin C yang tinggi yang dapat membantu melawan patogen dan melindungi kulit dari kerusakan oksidatif. Buah sirsak juga mengandung fitosterol yang membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan flavonoid yang dapat memblokir berbagai radikal bebas.
4. Membunuh Sel Kanker
Senyawa organik unik dalam sirsak dapat mengurangi resiko kanker. Buah sirsak memiliki kemampuan untuk mencegah pertumbuhan dan pembentukan sel kanker. buah ini juga memiliki kemampuan mengecilkan ukuran tumor, membunuh sel kanker dan meningkatkan aktivitas sistem kekebalan tubuh.
EFEK SAMPING BUAH SIRSAK BAGI TUBUH
Sirsak merupakan salah satu buah yang sudah tidak asing lagi dijumpai hampir di seluruh wilayah Indonesia. Buah sirsak dikenal memiliki banyak manfaat bagi tubuh berkat kandungan vitamin C, serat, dan kandungan sehat lainnya. Namun selain manfaatnya, sirsak juga memiliki efek samping bagi tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan. Berikut effek samping mengkonsumsi buah sirsak secara berlebihan.
1. Makan buah sirsak terlalu banyak dapat menyebabkan sembelit, diare dan sakit perut karena kandungan seratnya yang tinggi dapat mengganggu penyerapan nutrisi.
2. Orang yang alergi sirsak dapat menyebabkan gatal, rasa terbakar di mulut, pembengkakan bibir dan lidah
3. Orang yang mengonsumsi obat antidepresan, sirsak dapat mengganggu fungsi obat dalam tubuh
4. Peningkatan risiko infeksi akibat Kandungan jamur pada buah sirsak
Nah itulah beberapa manfaat dan effek samping dari buah sirsak. Untuk memaksimalkan dan meminimalisir effek samping buah sirsak sebaiknya konsumsi dengan batas kebutuhan.
Baca juga: Fakta unik dan manfaat buah pisang
0 comments:
Post a Comment