Setiap titik awal pengetahuan, temukan jawaban dan tambah wawasan.

Friday, December 30, 2022

RESEP OLAHAN BERBAHAN DASAR BUAH NAGA YANG COCOK UNTUK DIJADIKAN MENU BUKA PUASA ATAU ACARA KUMPUL KELUARGA

Resep masakan
Pixabay.com

Resep olahan buah naga kini lebih variatif. Mulai dari es krim, pudding, mie ayam hingga smoothie kini dibuat menggunakan buah naga sebagai salah satu bahan dasarnya. Buah tropis yang satu ini memang sangat digandrungi oleh masyarakat Indonesia. Tidak hanya rasanya yang manis dan segar, buah naga juga kaya nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Berkat rasa daging buah naga yang segar, buah ini cocok dipadukan dengan berbagai bahan makanan lainnya. Berikut 6 resep makanan olahan buah naga dilansir dari situs brilian:


1. ES KRIM BUAH NAGA

BAHAN YANG PERLU DISIAPKAN

  • 500 gram buah naga
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 200 gram krim kocok bubuk
  • 400 gram air es

CARA MEMBUATNYA IKUTI TIPS DIBAWAH:
  • Blender buah naga dengan susu kental manis hingga halus
  • Kocok whipped cream dengan air es hingga kaku
  • Campurkan whipped cream ke dalam blender yang berisi buah naga, lalu blender hingga merata 
  • Tuang ke dalam wadah dan bekukan sekitar satu jam 
  • Setelah keras ambil keruk es dan kocok kembali dengan adonan 
  • Lalu masukkan kembali ke dalam wadah dan bekukan 
  • Es krim siap disajikan
Es krim
Es krim buah naga. Sumber Pixabay.com



2. PUDING BUAH NAGA

BAHAN PUDING LAPISAN 1 :

  • 1 bungkus jelly nutrijell polos
  • 500 ml susu cair putih
  • 1000 ml air
  • 200 gram gula
  • Sejumput garam

BAHAN PUDING LAPIS 2 :

  • 1/2 buah naga
  • 4 gelas air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk biasa
  • 200 gram gula
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

CARA MEMBUATNYA:

  • Campurkan semua bahan puding lapis A ke dalam panci dan masak dengan api kecil hingga mendidih
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan dan tunggu hingga mengeras
  • Haluskan buah naga menggunakan blender
  • Campurkan semua bahan puding lapis B dan masak dengan api kecil hingga matang
  • Tuang adonan ke atas puding lapis A yang mengeras
  • Tunggu hingga dingin
  • Masukkan ke dalam lemari es
  • Puding siap untuk disajikan
Puding
Pixabay.com



3. MIE AYAM BUAH NAGA

Ternyata bukan hanya bayam saja yang bisa dibuat mie ayam sekarang buah naga juga bisa dibuat mie ayam

BAHAN UNTUK MIE:

  • 150 gram tepung cakra
  • 2 sendok makan daging buah naga, lalu campurkan dengan air hingga berat totalnya 60 gr
  • Sejumput garam
  • Tepung sagu secukupnya

BAHAN UNTUK AYAM TUMIS :

  • 300 g dada ayam potong dadu
  • 200 g kulit ayam potong-potong
  • 1 daun bawang, cincang
  • 2 batang seledri, cincang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang sudah dihaluskan
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 3 sendok kecap manis
  • 2 sendok makan kecap

BAHAN BUMBU DALAM BENTUK BUBUK:

  • 8 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh merica

MINYAK BASEMAN:

  • 100 ml minyak goreng
  • 6 siung bawang putih, tumbuk kasar
  • (Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah dihaluskan kasar hingga harum dan garing)

CARA MEMBUAT:

  • Campurkan semua bahan mie dalam mangkuk dan uleni hingga kalis.
  • Gulung tipis-tipis, bisa menggunakan penggiling mie khusus atau menggunakan rolling pin.
  • Ulangi menggulung hingga adonan kalis.
  • Setelah digulung sebanyak 3 kali, taburkan adonan yang sudah digulung tipis tadi dengan tepung sagu.
  • Iris tipis memanjang.
  • Rebus potongan mie dalam air mendidih hingga empuk.
  • Tumis bumbu halus, masukkan potongan daging dan kulit ayam, tambahkan bahan lainnya, tambahkan garam, gula dan kaldu, lalu bumbui.
  • Siapkan mangkok, tuang 1 sendok makan shea butter dan 1/2 sendok teh minyak kaldu, lalu tuang mie yang sudah dimasak tadi, aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan ayam tumis, telur rebus dan sawi rebus, lalu tambahkan kaldu atau air hangat (sebagai saus)
  • Mie ayam siap dihidangkan
Mie ayam
Pixabay.com



4. JUS BUAH NAGA

Jika Anda memiliki buah naga di rumah dan tidak ingin ribet. Anda bisa membuat jus dari buah naga. Anda hanya membutuhkan gula, madu, air dan siapkan blender. Mudah, bukan? Berikut resep dan cara membuatnya :

BAHAN YANG PERLU DISIAPKAN

  • 1 Buah Naga Merah
  • gula pasir secukupnya (lelehkan)
  • 3 sendok madu
  • 200 ml air

CARA MEMBUAT:

  • Larutkan gula terlebih dahulu dengan air hangat.
  • Kemudian potong dan cuci buah naga. Kemudian siapkan blender.
  • Masukkan buah naga, gula yang sudah dilarutkan, serta madu dan air yang sudah disiapkan.
  • Masukkan semua bahan kedalam belender lalu nyalakan blender dan blender semua bahan sampai halus.
  • Tuang jus ke dalam gelas dan Anda bisa menyajikannya.

Jus
Pixabay.com 



5. SMOOTHIE BUAH NAGA

Apakah kamu sedang diet Atau ingin berbuka puasa dengan menu yang enak dan menyegarkan? Maka mangkuk smoothie buah naga bisa menjadi pilihan terbaik Anda. Dengan bahan yang mudah ditemukan di supermarket atau pasar, kamu bisa membuat smoothie bowl yang super enak. Berikut resep dan cara membuatnya :

BAHAN YANG PERLU DISIAPKAN

  • 2 buah pisang cavenish
  • 1/2 buah naga
  • 3 stroberi
  • 5 buah beri
  • 2 raspberry
  • 3 sendok makan madu, atau secukupnya
  • cukup air

CARA MEMBUAT:

  • Pertama, cuci semua buah yang sudah disiapkan. Kemudian potong buah menjadi potongan-potongan kecil. Tempatkan dalam mangkuk dan bekukan dalam freezer.
  • Setelah beku, masukkan semua buah ke dalam blender bersama madu dan air hingga halus. Lebih enak jika ditambahkan dengan yogurt, tapi opsional.
  • Setelah matang, tuang ke dalam wadah atau mangkok, hiasi dengan potongan berry, buah naga dan raspberry. Jika ingin tampilan lebih menarik, Anda bisa menambahkan biji kemangi dan serpihan kelapa.
Sub buah
Pixabay.com



6. SUP BUAH NAGA

Saat bulan Ramadhan, sup buah adalah yang paling populer. Ini karena kita haus di siang hari puasa dan ingin berbuka puasa dengan sesuatu yang manis dan menyegarkan. Tentunya buah naga bisa dijadikan bahan dasar untuk membuat sop buah yang sangat segar. Berikut resep olahan sop buah naga dan cara membuatnya :

BAHAN YANG PERLU DISIAPKAN

  • Mangga 1 buah (pilih mangga aromatik yang masih mentah, jangan terlalu matang)
  • Alpukat 1 buah
  • Stroberi 1 bungkus
  • Semangka 1/2 buah
  • Melon 1/2 kg
  • Biji Kemangi 5 gram, rendam hingga mekar
  • Nutrijel Merah 1/2 bungkus
  • Kental manis sesuai selera
  • Sedikit sirup cocopandan
  • Es batu secukupnya
  • Air es 500 ml
  • Gula pasir 200 gram
  • Air 100 ml

CARA MEMBUAT:

  • Pertama, rebus nutrijell sesuai petunjuk pada kemasan. Tapi jangan pakai gula pasir, karena akan membuat sop buah terlalu manis.
  • Setelah selesai tuang agar-agar ke dalam loyang atau cetakan puding. Dinginkan hingga siap.
  • Lalu potong dadu atau sesuai selera. Kemudian siapkan sirup gula yang terdiri dari 200 gram gula pasir dan 100 mililiter air, dinginkan.
  • Potong dan cuci buah yang sudah disiapkan. Kemudian tempatkan di mangkuk atau bak cuci.
  • Tambahkan kemangi dan potongan agar-agar secukupnya. Kemudian tambahkan sirup gula dan sirup cocopandan. Jangan lupa untuk melakukan tes rasa.
  • Kemudian bagi ke dalam gelas atau mangkuk saji sesuai selera, tambahkan es batu sesuai selera. Es buah siap disajikan.

Pixabay.com 


Nah itulah beberapa resep olahan dari buah naga. Jika anda bosan mengkonsumsi buah naga secara langsung anda bisa membuat olahan dengan bahan dasar buah naga seperti daftar diatas.
Share:

1 comment:

Followers

BTemplates.com

Translate

Blog Archive