Buah naga (dalam bahasa Inggris:Pitaya) adalah jenis buah dari beberapa spesies kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini aslinya berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun kini juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan Malaysia. Buah ini juga ditemukan di Okinawa, Israel, Australia utara, dan Cina selatan.
Pada tahun 1870, orang Prancis membawa tanaman ini ke Vietnam dari Guyana sebagai tanaman hias. Orang Vietnam dan Cina menganggap buah itu sebagai berkah. Karena itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Di antara naga hijau, warna merah buahnya menonjol. Kebiasaan inilah yang membuat buah tersebut dikenal sebagai thang loy (buah naga) oleh masyarakat Vietnam yang banyak dipengaruhi oleh budaya Tionghoa. Istilah thang loy kemudian diterjemahkan menjadi ( Dragon fruite ) buah naga di Eropa dan negara-negara berbahasa Inggris lainnya.
BENTUK SUSUNAN DAN CIRI FISIK TANAMAN BUAH NAGA ( MORFOLOGI )
Tanaman buah naga terdiri dari akar, batang, duri, bunga dan buah. Akar buah naga hanyalah akar serabut yang berkembang di dalam tanah sebagai akar gantung pada batang atas. Akar tumbuh di sepanjang batang di sirip punggung sudut batang. Bunga yang mirip bunga Wijayakusuma tumbuh di atas duri. Bunga yang tidak gugur berkembang menjadi buah. Buah naga berbentuk bulat, agak lonjong dan seukuran buah alpukat. Kulit buahnya berwarna merah cerah untuk buah naga putih dan merah, merah tua untuk buah naga hitam, dan kuning untuk buah naga kuning. Seluruh kulitnya bengkak dan bergelombang menonjol, dianalogikan dengan sisik naga. Itulah mengapa buah ini disebut buah naga. Batang buah naga berbentuk segitiga, sangat pendek dan tidak terlihat, sehingga sering disebut “kaktus tak berduri”. Bunganya mekar di sore hari, saat kuncup bunga berukuran kurang lebih 30 cm. Corolla luar berwarna krem mekar sekitar pukul sembilan malam, diikuti oleh corolla dalam berwarna putih bersih dengan beberapa benang sari kuning. Pada tengah malam, bunga yang mirip corong itu terbuka sepenuhnya, karena buah naga dikenal sebagai buah yang mekar di malam hari. Saat mekar penuh, buah naga mengeluarkan bau yang harum. Aroma ini menarik kelelawar untuk menyerbuki bunga buah naga. Buah naga merupakan buah yang hanya tumbuh di daerah tropis dan subtropis.
KANDUNGAN NILAI GIZI DARI BUAH NAGA
Seperti namanya, buah ini memiliki kulit mirip sisik naga dan bentuk mirip kaktus besar. Buah ini juga kaya nutrisi sehingga menawarkan banyak manfaat kesehatan sekaligus membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian Anda. Beberapa varietas buah naga (pitaya) yang memiliki ciri perbedaan warna kulit dan daging buah. Ada dua varietas atau jenis buah naga yang umum di Indonesia yaitu buah naga merah dan buah naga putih. Meski berbeda warna, namun kedua varietas ini memiliki kandungan nutrisi yang hampir sama.
Berdasarkan data komposisi makanan Indonesia, nilai gizi 100 gram buah naga merah adalah sebagai berikut.
1. Air: 85,7 gram (g).
2. Energi: 71 kal.
3. Protein: 1,7 g.
4. Lemak: 3,1 g.
5. Karbohidrat: 9,1 g.
6. Serat: 3,2 g.
7. Abu: 0,4 g.
8. Kalsium: 13 miligram (mg).
9. Natrium: 10 mg
10. Kalium: 128 mg
11. Fosfor: 14 mg
12. Zat besi: 0,4 mg
13. Seng (Zinc): 0,4 mg
14. Vitamin B1: ,5 mg
15. Vitamin B2: 0,3 mg
16. Niasin atau vitamin B3: 0,5 mg
17. Vitamin C: 1 mg
Selain kandungan yang disebutkan di atas, buah ini juga mengandung vitamin dan mineral lain seperti vitamin E dan magnesium. Selain itu, Cleveland Clinic menyebutkan bahwa buah ini juga mengandung lycopene, yaitu senyawa dari golongan karotenoid yang memberikan warna merah pada buah ini. Likopen memiliki sifat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas yang merupakan akar penyebab berbagai penyakit. Selain likopen, buah ini juga mengandung senyawa antioksidan penting lainnya bagi tubuh, yaitu betalain dan hidroksisinamat.
BERAGAM MANFAAT BUAH NAGA
Berdasarkan nilai gizinya, berikut manfaat dan khasiat buah naga termasuk yang merah untuk kesehatan Anda
1. MENGURANGI RESIKO PENYAKIT KANKER
Senyawa antioksidan dalam buah ini, baik likopen maupun hidroksisinat, juga memiliki khasiat yang membantu mencegah kanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung likopen dapat menurunkan risiko berbagai jenis kanker, antara lain kanker prostat, kanker payudara, dan kanker paru-paru.
2. MENJAGA KESEHATAN JANTUNG
Buah ini juga dapat membantu menjaga kesehatan jantung Anda. Mengkonsumsi buah naga membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Ini mungkin karena lycopene, betalain dan serat dalam buah. Biji dalam daging buah ini juga tinggi lemak omega-3 dan omega-9 yang baik untuk menjaga kesehatan jantung, sehingga dapat membantu mencegah penyakit jantung.
3. MEMPERKUAT SISTEM IMUNITAS ( KEKEBALAN TUBUH )
Mengkonsumsi buah ini juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda. Manfaat ini bisa didapatkan dari vitamin C dan senyawa antioksidan lain yang terdapat pada buah naga merah dan putih. Antioksidan membantu tubuh Anda mencegah kerusakan sel, yang merupakan penyebab banyak penyakit.
Pixabay.com |
4. MENGONTROL KADAR GULA DARAH
Kandungan serat buah ini juga dapat membantu mengontrol gula darah. Serat dapat menekan lonjakan gula yang terjadi setelah seseorang mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi. Tak hanya itu, sebuah studi tahun 2016 yang diterbitkan dalam jurnal Plos One juga menemukan bahwa pitaya dapat memerangi resistensi insulin pada tikus yang merupakan salah satu penyebab diabetes.
5. MENJAGA KESEHATAN TULANG
Kandungan lain yang terdapat pada buah naga merah adalah mengandung berbagai mineral yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan tulang. Mineral tersebut antara lain magnesium, kalsium dan fosfor. Menurut Food Revolution Network, satu cangkir potongan buah naga mengandung 80 mg magnesium, yang merupakan 22% dari asupan magnesium harian yang direkomendasikan DOH (360 mg).
6. MELAWAN RADANG SENDI
Arthritis, atau radang sendi, menyebabkan iritasi parah pada persendian, sehingga penderitanya mungkin mengalami kesulitan bergerak. Mengkonsumsi buah ini bisa menjadi pilihan untuk melawan penyakit ini. Hal ini dikarenakan senyawa antioksidan pada buah naga merah juga memiliki sifat antiradang yang dapat membantu mengurangi peradangan.
Pixabay.com |
7. MEMEPERLANCAR SISTEM PENCERNAAN
Kandungan serat pada buah ini juga dapat memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan pencernaan. Makan makanan berserat tinggi dapat membantu mengontrol pergerakan usus, memungkinkan Anda mencegah sembelit. Selain itu, manfaat pencernaan buah naga lainnya adalah buah ini mengandung oligosakarida, sejenis prebiotik yang baik untuk sistem pencernaan Anda.
8. MENJAGA KULIT TETAP KENCANG DAN ELASTIS
Buah naga merupakan sumber antioksidan yang baik karena kaya akan vitamin C dan berbagai senyawa bioaktif. Pada saat yang sama, antioksidan sangat penting dalam menjaga kekencangan dan elastisitas kulit, sehingga dapat membantu mengurangi tanda-tanda penuaan.
Pixabay.com |
9. MENURUNKAN BERAT BADAN
Bagi Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan, mengonsumsi buah ini bisa menjadi pilihan makanan sehat sehari-hari. Hal ini karena buah naga merah tinggi serat dan rendah kalori sehingga aman bagi pelaku diet. Dengan mengonsumsi makanan tinggi serat dan rendah kalori, Anda akan merasa kenyang lebih lama dan makan lebih sedikit. Anda juga bisa terhindar dari obesitas.
Pixabay.com |
Nah itulah beberapa informasi penting seputar buah naga ( dragon fruite ) selain banyak mengandung nilai gizi tinggi ternyata buah naga juga mengandung banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Bagi anda yang ingin mendapatkan manfaat dari buah naga cukup menambahkan buah ini sebagai menu penutup hidangan baik dimakan secara langsung ataupun bisa di jadikan juz.
0 comments:
Post a Comment