Setiap titik awal pengetahuan, temukan jawaban dan tambah wawasan.

Monday, December 19, 2022

RAGAM MANFAAT BUAH APEL DARI MENGURANGI RESIKO DIABETES HINGGA MEMBABANTU MENURUNKAN BERAT BADAN

PIXABAY.COM 

Salah satu jenis buah yang paling populer di dunia adalah apel. Apel adalah jenis buah atau buah yang berasal dari pohon apel. Apel biasanya memiliki kulit berwarna merah saat sudah matang dan (siap dimakan), namun kulitnya ada juga yang berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya cukup lunak, memiliki biji didalam buahnya dan memiliki tekstur daging buah yang lumayan keras. 

Orang-orang mulai menanam apel di Asia Tengah. Apel kini tumbuh di banyak wilayah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel adalah Malus domestica.


KANDUNGAN GIZI DALAM BUAH APEL

Dikutip dari Panganku, berikut adalah fakta gizi dari kandungan di dalam buah apel yang dihitung per 100 gram.

Kalori: 58 Air: 84,1 gr, Protein: 0,3 gr, Karbohidrat: 14,9 gr, Vitamin C: 5 mg, Serat: 2,6 gr, Kalsium: 6 mg, Fosfor: 10 mg, Natrium: 2 mg, Vitamin A: 90 mcg, Kalium: 130,0 mg, Tembaga: 124,20 mg, Vitamin B2: 0,03 mg, Zinc: 0,3 mg, Vitamin B1: 0,04 mg


MANFAAT APEL UNTUK KESEHATAN

Selain mengandung berbagai vitamin, mineral dan antioksidan. Berikut adalah manfaat buah apel bagi kesehatan yang bisa Anda rasakan jika rutin mengonsumsinya.


1. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat atau khasiat buah apel yang pertama adalah untuk menjaga dan mencegah resiko penyakit jantung. Hal ini karena mengandung bahan yang dapat menurunkan kolesterol darah. Salah satunya adalah adanya senyawa polifenol yang berperan sebagai antioksidan.

Selain itu, senyawa polifenol berupa flavonoid epicatechin juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan risiko stroke. Perlu juga diperhatikan bahwa manfaat polifenol apel ada pada kulitnya. Itu sebabnya Anda tidak perlu mengupas apel jika ingin memakannya.


2. Mengurangi resiko diabetes

Dalam sebuah penelitian, beberapa membahas manfaat dan efektivitas buah apel dalam mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2.Hal ini disebabkan kandungan polifenol pada apel yang membantu mencegah kerusakan jaringan dan sel beta pada pankreas. 

Sel beta ini dapat memproduksi insulin dan sering rusak pada penderita diabetes tipe 2.Selain itu, kandungan serat apel juga membantu memberi makan bakteri baik di usus Anda, sehingga dapat melindungi Anda dari penyakit diabetes tipe 2.


3. Mencegah Kanker

Warna merah yang mendominasi sebagian besar buah apel berasal dari kandungan anthocyanin yang memiliki sifat anti inflamasi dan anti kanker. Anthocyanin juga berperan dalam menjaga kesehatan penglihatan dan membantu mencegah penurunan fungsi saraf yang berkaitan dengan usia.


4. Mengurangi resiko penyakit Asma

Antioksidan berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh, terutama karena fungsinya untuk melawan efek merusak dari radikal bebas seperti kerusakan sel. Kandungan antioksidan dalam apel juga membantu melindungi paru-paru dari kerusakan oksidatif sehingga mengurangi risiko asma. Selain itu, kulit apel juga mengandung flavonoid yang dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan.


5. Menjaga kesehatan tulang

Beberapa mineral yang terdapat pada apel adalah potasium dan zat besi. Kedua kandungan ini sangat membantu dalam menjaga kepadatan dan kekuatan tulang. Selain itu, senyawa anti oksidan dan anti radang pada apel juga bermanfaat untuk menjaga dan meningkatkan massa tulang seiring bertambahnya usia.


6. Menjaga kesehatan pencernaan

Apel mengandung serat tinggi yang dapat melancarkan tinja dan mencegah sembelit. Untuk mendapatkan manfaat tersebut, makanlah apel dengan kulitnya karena kulitnya mengandung banyak serat dan antioksidan.


7. Menjaga kesehatan otak

Apel mengandung quercetin dan flavonoid, antioksidan yang dapat mengurangi kematian sel saraf akibat penuaan. Kandungan antioksidan yang tinggi pada kulit apel juga dikenal karena kemampuannya untuk membantu daya ingat dan menjaga kesehatan otak.


8. Mampu Membantu menurunkan berat badan

Bagi yang punya problem dalam menurunkan berat badan mengkonsumsi buah apel secara rutin merupakan pilihan yang tepat. Pasalnya kandungan Serat dalam apel ada yag bersifat tidak larut dan larut. 

Serat larut dalam apel yang disebut pektin sangat membantu dalam mengontrol gula darah. Karena pektin bekerja sama dengan zat tumbuhan sekunder apel untuk mengatur lemak dan gula darah. 

Kandungan serat dan air apel tidak hanya membantu pencernaan, tapi juga membantu Anda merasa kenyang sehingga bisa menurunkan berat badan. Oleh karena itu, apel juga bermanfaat untuk menjaga keseimbangan dan menurunkan berat badan.

Nah itulah beberapa manfaat dari buah apel yang perlu anda ketahui. Untuk mendapatkan berbagai manfaat dari buah apel diatas konsumsilah buah apel secara rutin dan jangan berlebihan.

Share:

0 comments:

Post a Comment

Followers

BTemplates.com

Translate

Blog Archive