Setiap titik awal pengetahuan, temukan jawaban dan tambah wawasan.

Thursday, January 19, 2023

MANFAAT MENGKONSUMSI KACANG EDAMAME BAGI KESEHATAN

PIXABAY.COM 


Saat makan di restoran Jepang atau Asia Timur, Anda mungkin menemukan semangkuk kacang hijau seperti kedelai, Kacang itu disebut edamame. Edamame adalah kacang kedelai muda yang masih dalam polong yang banyak ditemukan dalam masakan Asia Timur.

Jika Anda mengira edamame sama dengan kacang polong, Anda salah. Saat dibuka dan isinya dikeluarkan, edamame mirip dengan kacang kedelai namun memiliki warna hijau yang khas. Karena itulah edamame sering disebut sebagai kacang kedelai dari negeri bunga sakura.

Meski disebut kacang kedelai jepang, edamame sebetulnya berasal dari Tiongkok. Sekilas, edamame mungkin terlihat seperti kacang yang biasa dijual oleh pedagang kaki lima, namun jika diperhatikan dengan seksama akan berbeda. Kacang edamame memiliki rasa yang manis dengan tekstur yang halus.

Edamame biasanya dimakan setelah dimasak seperti direbus dan dikukus. Bukan hanya itu edamame juga bisa ditambahkan ke beberapa hidangan seperti salad, sup, atau tumis. Di Indonesia kedelai edamame banyak ditanam di Kabupaten Jember Jawa Timur.


KANDUNGAN GIZI EDAMAME

Banyak khasiat dan manfaat nutrisi yang tak terduga dari edamame. Padahal, kacang edamame ini sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung! berikut ulasan lengkap kandungan gizi dari edamame. Menurut Food Data Central A.S. Kementan, kandungan gizi yang terkandung dalam 100 gram (g) edamame adalah:

  • Energi: 106 kilokalori (Kkal)
  • Protein: 10,59 g
  • Lemak: 4,71 g
  • Karbohidrat: 8,24 g
  • Serat: 4,7 g
  • Gula: 2,35 g
  • Kalsium (Ca): 59 miligram (mg)
  • Besi (Fe): 2,12 mg
  • Kalium (K): 482 mg
  • Natrium (Na): 6 mg

Menariknya, edamame merupakan satu-satunya sayuran di dunia yang memiliki 9 jenis asam amino esensial. Satu porsi edamame juga mengandung 10% DV zat besi dan vitamin C, 8% DV vitamin A, dan 8,1 gram serat (lebih dari 4 potong roti gandum).


MANFAAT MENGKONSUMSI KACANG EDAMAME BAGI KESEHATAN

Meski ukurannya kecil, kacang edamame ternyata memiliki manfaat yang tak terhitung jumlahnya untuk kesehatan. Jadi jangan ragu untuk mengonsumsi edamame untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian, termasuk karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Berikut ragam manfaat kacang edamame bagi tubuh: 


1. Meningkatkan daya tahan dan stamina


PIXABAY.COM 


Kacang edamame mengandung vitamin dan antioksidan dalam jumlah tinggi, membuatnya berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Dalam sebuah jurnal Aging and Disease melaporkan bahwa nutrisi memegang peranan penting dalam menjaga kekebalan tubuh, terutama pada lansia. Jika Anda rutin mengonsumsi kacang edamame, Anda bisa mengurangi risiko berbagai penyakit dan infeksi.


2. Pencegah hipertensi dan penyakit jantung


PIXABAY.COM 


Kacang edamame juga memiliki manfaat melindungi Anda dari penyakit jantung dan tekanan darah tinggi. Hal ini karena kandungan antioksidan pada kacang-kacangan dapat secara aktif menghancurkan lemak yang menumpuk di dalam tubuh. Jika pengendapan minya dibiarkan, lemak bisa memicu penyakit jantung koroner dan tekanan darah tinggi.


3. Mengurangi resiko kanker


PIXABAY.COM 


Kacang edamame memiliki Kandungan isoflavon yang efektif menurunkan risiko kanker prostat dan kanker payudara. Isoflavon merupakan senyawa yang berfungsi meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia sebagai pencegah sel kanker.


4. Dapat menurunkan kolesterol


PIXABAY.COM 

Manfaat lain dari kacang edamame adalah dapat membantu menurunkan kolesterol. Dalam sebuah studi disebutkan bahwa mengonsumsi 47 gram protein kedelai per hari mengurangi kolesterol total sebesar 9,3% dan kolesterol LDL ("jahat") sebesar 12,9%.


5. Menjaga kesehatan tulang


PIXABAY.COM 

Berbagai nutrisi yang terdapat dalam edamame, seperti kalsium, fosfor, dan zat besi, bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang. Dalam sebuah Jurnal disebutkan hubungan antara makanan berbahan dasar kedelai dengan peningkatan kesehatan dan kepadatan tulang. Akibatnya, makanan berbahan dasar kedelai terbukti membantu menjaga kesehatan tulang. Artinya, edamame juga merupakan makanan yang bisa menjadi pilihan jika ingin menjaga tulang tetap sehat dan kuat


6. Menjaga kesehatan kulit


PIXABAY.COM 


Antioksidan dalam edamame dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Zat-zat tersebut penting untuk pencegahan kerusakan kulit akibat radikal bebas. Selain itu, kacang kedelai juga sering dikaitkan dengan pencegahan penuaan kulit.


7. Menjaga kesehatan organ pencernaan


PIXABAY.COM 


Kacang edamame memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga dapat mengoptimalkan kerja sistem pencernaan manusia. Tidak hanya itu, karbohidrat kompleks dalam kacang ini memiliki manfaat tambahan untuk membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Inilah mengapa edamame disebut juga sebagai makanan yang dapat membantu menjaga berat badan ideal.


Nah itulah beragam manfaat mengkonsmsi edamame bagi kesehatan tubuh.
Share:

0 comments:

Post a Comment

Followers

BTemplates.com

Translate

Blog Archive