Setiap titik awal pengetahuan, temukan jawaban dan tambah wawasan.

Wednesday, January 25, 2023

MANFAAT MENGKONSUMSI BUAH ALPUKAT UNTUK IBU HAMIL

IBU HAMIL
Ilustrasi ibu hamil, sumber; pixabay.com 

Pemenuhan asupan nutrisi selama kehamilan berperan penting dalam perkembangan janin, komposisi ASI, kesehatan bayi dan ibu. Buah dan sayuran yang kaya nutrisi sering dianggap sebagai makanan terbaik untuk dimakan selama masa kehamilan.

Alpukat adalah buah yang dikatakan bermanfaat bagi kesehatan selama kehamilan. Ada berbagai manfaat buah alpukat untuk ibu hamil yang mungkin belum Anda ketahui. Namun, ada juga yang beranggapan bahwa buah ini tinggi lemak, sehingga sebaiknya ibu hamil membatasinya. Apakah tepat? Berikut ulasan lengkapnya


MANFAAT BUAH ALPUKAT UNTUK IBU HAMIL

buah alpukat, sumber; pixabay.com 


Berikut 8 manfaat mengkonsumsi buah alpukat bagi ibu hamil 


1. BAIK UNTUK PERKEMBANGAN JANIN

Buah ini merupakan salah satu buah yang baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Jurnal kesehatan Nutrients melaporkan bahwa alpukat tinggi akan kandungan folat dan potasium, yang sangat baik untuk perkembangan janin dalam kandungan. Selama masa kehamilan, kebutuhan asam folat bagi ibu hamil meningkat karena pembentukan sel dan jaringan baru. Kebutuhan asam folat dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi buah alpukat. Asam folat dapat mencegah kelahiran premature bagi janin.


2. MEMBANTU IBU HAMIL MEMENUHI KEBUTUHAN NUTRISINYA

Selain protein dan kalori total, kebutuhan Anda akan vitamin dan mineral tertentu meningkat selama kehamilan. Dalam sebuah jurnal dikatakan wanita hamil membutuhkan lebih banyak folat, magnesium, dan vitamin C daripada orang yang tidak hamil. Manfaat alpukat untuk ibu hamil merupakan sumber banyak nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah tinggi selama masa kehamilan, antara lain vitamin C, asam folat, dan magnesium.

Kebutuhan asam folat meningkat secara signifikan selama kehamilan, karena nutrisi ini berperan penting dalam perkembangan janin. Makan 100 gram buah alpukat dapat memenuhi sekitar 14 persen kebutuhan folat harian Anda selama masa kehamilan.


3. MENCEGAH MASALAH PENCERNAAN

Sakit perut dan sembelit adalah gangguan pencernaan yang umum dialami oleh ibu hamil. Makan alpukat untuk mencegah sembelit sebagai manfaat alpukat untuk ibu hamil. Alpukat mengandung banyak serat, sehingga cocok untuk mengatasi masalah pencernaan saat hamil. 

Selain itu, alpukat juga memiliki jumlah senyawa non-esensial yang lebih tinggi seperti serat, lemak tak jenuh tunggal, antioksidan yang larut dalam lemak. Kandungan-kandungan tersebut baik untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil dan dapat menjaga kualitas ASI saat menyusui nanti.


4. KAYA AKAN KANDUNGAN SERAT

Serat sangat penting untuk kesehatan yang optimal selama kehamilan. Padahal, manfaat alpukat bagi ibu hamil penting untuk melancarkan buang air besar yang sehat. Menurut jurnal Food Science & Nutrition, menambahkan makanan kaya serat seperti alpukat ke dalam diet Anda selama kehamilan dapat membantu mengurangi risiko diabetes gestasional dan preeklampsia.


5. MENCEGAH TEKANAN DARAH TINGGI

Kandungan potasium pada buah alpukat baik untuk kesehatan ibu hamil karena dapat mencegah tekanan darah tinggi pada ibu hamil. Ini juga manfaat alpukat untuk ibu hamil. Anda harus menyadari bahwa terlalu banyak natrium dapat menyebabkan preeklampsia yang akhirnya membahayakan kesehatan ibu dan bayi yang dikandungnya.


6. MENGATASI ANEMIA

Manfaat alpukat untuk ibu hamil juga dapat mengatasi anemia. Bersamaan dengan bayam dan sayuran hijau lainnya, alpukat merupakan makanan kaya zat besi. Jadi biasakan makan alpukat sebagai buah selama hamil.


7. MEMBANTU MENGONTROL KADAR GULA DARAH

Manfaat alpukat untuk ibu hamil dapat membantu mengurangi beberapa faktor risiko penyakit jantung dan mengatur kadar gula darah sehingga mengurangi risiko komplikasi kehamilan. Alpukat rendah karbohidrat dan tinggi serat serta lemak sehat, menjadikannya pilihan yang cocok untuk wanita hamil dengan gula darah tinggi atau diabetes. Selain itu, menurut US Journal of the National Library of Medicine mengatakan bahwa alpukat dapat membantu meningkatkan kolesterol HDL (baik) yang melindungi jantung dan menurunkan kolesterol LDL (jahat).


8. KAYA ANTIOKSIDAN

Antioksidan adalah senyawa bermanfaat yang membantu melindungi sel dari kerusakan dan dapat membantu meningkatkan kesehatan dengan berbagai cara. Alpukat sangat kaya akan lutein karotenoid. Menurut jurnal Current Developments in Nutrition, lutein memiliki sifat antioksidan yang kuat dan sangat penting untuk perkembangan fungsi mata dan otak anak-anak kita. 

Karena lutein adalah senyawa yang larut dalam lemak, lutein diserap lebih efisien dari alpukat dibandingkan dari buah atau sayuran lain yang mengandung lutein rendah lemak. 

Selain lutein, manfaat alpukat untuk ibu hamil antara lain mengandung berbagai antioksidan lain, antara lain: zeaxanthin, beta karoten, dan vitamin C. 

Antioksidan karotenoid, termasuk beta-karoten, lutein dan zeaxanthin, ditemukan dalam ASI. Makan lebih banyak alpukat saat menyusui dapat membantu meningkatkan kandungan karotenoid ASI, yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi Anda.


Itulah beragam manfaat buah alpukat untuk ibu hamil. Meski sudah tidak diragukan lagi manfaat alpukat untuk ibu hamil, sebaiknya anda tetap tidak berlebihan dalam mengkonsumsinya anda dapat mengkombinasikan dengan makanan atau minuman lain. Jadi penuhi nutrisi untuk janin dengan makan buah alpukat ya!
Share:

0 comments:

Post a Comment

Followers

BTemplates.com

Translate

Blog Archive