pixabay.com |
Saat memikirkan makanan yang mengandung protein tinggi, gambaran pertama yang terlintas di benak Anda mungkin adalah daging, dan jenis kacang-kacangan. Anda tidak salah, karena kelompok makanan ini memang merupakan makanan terbaik untuk mendapatkan protein. Namun ada fakta yang harus Anda ketahui bahwa buah-buahan juga mengandung protein, meski dalam jumlah sedikit.
Buah lebih dikenal dengan kandungan vitaminnya. Namun, beberapa buah bisa menjadi cara yang bagus untuk menambahkan protein ekstra ke dalam makanan Anda.
Diketahui bahwa kebutuhan asupan protein harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa adalah sekitar 0,36 gram/kg berat badan. Jika berat badan Anda 150 pon, maka Anda harus mengonsumsi setidaknya 54 gram protein setiap hari.
Anda dapat memenuhi kebutuhan protein harian dengan mengonsumsi buah-buahan yang kaya protein.
Tubuh membutuhkan protein sebagai zat pembangun sitem tubuh. Protein merupakan asupan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Jika protein yang masuk ke dalam tubuh berasal dari sumber yang sehat seperti buah-buahan, maka dapat mengurangi resiko berbagai penyakit.
Makan buah-buahan berprotein tinggi adalah cara yang bagus untuk meningkatkan protein sehat Anda. Di sisi lain, orang yang banyak makan buah berprotein tinggi memiliki risiko lebih rendah terhadap beberapa penyakit kronis dan kanker.
Nah untuk lebih jelasnya berikut adalah daftar buah-buahan yang tinggi protein yang bisa anda siapkan untuk memenuhi kebutuhan protein harian anda.
1. ALPUKAT
Anda mungkin sudah tahu bahwa alpukat adalah sumber lemak sehat yang sangat baik, tetapi tahukah Anda bahwa alpukat juga mengandung tiga gram protein di setiap cangkirnya? Menurut penelitian buah ini tidak hanya mengandung protein tetapi juga kaya akan serat, folat, magnesium, riboflavin, niasin, serta vitamin C, E, dan K. lemak dan serat pada buah ini akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Untuk memilih alpukat yang baik, carilah yang berkulit hijau tua yang memiliki sedikit tekanan lembut. Selain kaya akan protein, alpukat juga kaya akan vitamin dan mineral serta mengandung lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung.
2. JAMBU BIJI
pixabay.com |
Jambu biji adalah buah tropis yang mengandung sekitar empat gram protein per cangkir, menjadikannya salah satu buah berprotein tertinggi yang bisa Anda temukan. Selain tinggi protein, buah manis ini juga banyak mengandung vitamin C, kalsium, fosfor, dan serat, terutama jika Anda memakan kulitnya.
Kandungan protein pada buah jambu biji dapat memberikan energi bagi tubuh untuk beraktivitas. Sedangkan kandungan seratnya memberikan effek kenyang lebih lama dan mencegah sembelit. Kemudian kalsium dan fosfor berfungsi menjaga kesehatan tulang.
Semua manfaat tersebut bisa Anda dapatkan dengan mengkonsumsi buah jambu biji secara rutin dan hemat. Untuk memilih jambu biji yang baik, carilah buah yang tidak cacat dan sedikit lembut saat disentuh.
3. NANGKA
pixabay.com |
Buah lain dengan kandungan protein tinggi adalah nangka. Nangka adalah buah tropis yang masih satu varietas dengan buah ara. Satu cangkir buah nangka mengandung tiga gram protein.
Selain kandungan protein yang cukup tinggi, buah ini juga mengandung nutrisi lain seperti serat, potasium, vitamin A, vitamin C, seng, magnesium, potasium, zat besi, betakaroten, dan riboflavin.
Protein nangka dapat membantu memperbaiki sel dan jaringan tubuh yang rusak akibat luka, sedangkan potasium dan betakarotennya dapat menyehatkan jantung dan mencegah kanker.
4. APRIKOT
pixabay.com |
Buah yang memiliki kandungan protein tinggi selanjutnya adalah aprikot. Satu cangkir aprikot mentah (tidak kering) mengandung dua gram protein. bukan hanya mengandung protein yang cukup tinggi buah ini juga merupakan sumber potasium dan vitamin A, C, dan E yang baik untuk menjaga kesehatan mata dan kulit.
Menurut WebMD. Kandungan Serat dalam daging dan kulit buah apricot dapat membantu pencernaan dan membuat Anda kenyang lebih lama. Untuk memilih aprikot yang bagus, carilah yang warna buuahnya seragam dan montok.
5. BUAH KIWI
pixabay.com |
Selain kaya protein, kiwi juga kaya akan vitamin C, vitamin E, serat, dan potasium. Kiwi matang mengandung sekitar 1,4 gram protein per 100 gram. Protein ini dapat digunakan oleh tubuh untuk mendukung aktivitas enzim, kekebalan, pensinyalan sel, dan kontraksi otot.
Selain itu, kiwi mengandung nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh, seperti: zat besi, vitamin K, kalsium, dan serat. Kandungan zat besi dalam buah kiwi dapat membantu pembentukan sel darah merah, sedangkan vitamin K membantu pembekuan darah untuk mencegah pendarahan jika terjadi cedera.
Untuk memilih kiwi yang sempurna, carilah kiwi yang memiliki kulit kasar, berbulu tipis dan halus serta lembut saat disentuh. Jika Anda menemukan lubang di kulit atau terasa lembek, mungkin terlalu matang dan tidak ideal untuk dimakan.
6. PISANG
pixabay.com |
Dalam 100 gram pisang mengandung sekitar 1 gram protein. Tubuh menggunakan nutrisi ini untuk membangun struktur sel. Pisang juga mengandung nutrisi penting lainnya seperti: vitamin C, serat, kalsium dan fosfor. Kalsium dan fosfor berfungsi untuk membangun tulang dan gigi. Sedangkan serat dapat menyehatkan sistem pencernaan dengan cara menutrisi bakteri baik di dalam usus.
Seperti buah lainnya, kandungan vitamin C pada pisang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tidak mudah sakit. Pisang adalah buah segar paling populer di dunia. Buah ini paling sering dijadikan makanan penutup, terkadang dijadikan makanan untuk menunda rasa lapar.
Untuk memilih pisang yang baik, carilah yang berwarna kuning, keras (tetapi tidak terlalu keras) dan tidak memar atau terlalu lembek.
7. KISMIS ( ANGGUR KERING )
pixabay.com |
Dalam 100 gram kismis mengandung setidaknya hampir 1 gram protein. Kismis bisa anda jadikan menu tambahan saat makan atau cemilan saat bepergian. Memilih kismis daripada camilan lain dengan kalori dan karbohidrat serupa dapat menurunkan kolesterol, gula darah, dan tekanan darah. Kismis juga kaya akan kandungan antioksidan, potasium, magnesium, dan serat.
8. MELON
pixabay.com |
Buah ini mirip dengan semangka, mengandung 0,6 gram protein per 100 gram. Seperti buah lainnya, buah melon mengandung nutrisi yang penting bagi tubuh, antara lain potasium, kalsium, fosfor, dan serat.
Kandungan potasium pada buah melon dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan cara menstabilkan tekanan darah. Selain itu, kalsium dan fosfor dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi.
9. JERUK
pixabay.com |
Buah berwarna oranye dengan rasa asam manis ini juga mengandung protein. Jeruk berukuran sedang mengandung sekitar 1,2 gram protein yang baik untuk kesehatan.
Nah itulah beberapa informasi buah yang mengandung protein tinggi yang bisa Anda masukkan ke dalam daftar menu makanan sehat Anda. Semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment