Setiap titik awal pengetahuan, temukan jawaban dan tambah wawasan.

Tuesday, January 10, 2023

BUAH YANG MENGANDUNG VITAMIN K

PIXABAY.COM 


Hai guys apakah kalian tau salah satu jenis vitamin yang berfungsi mempercepat peyembuhan luka ? yaa betul vitamin k. Vitamin K merupakan senyawa yang bermanfaat untuk mempercepat proses penyembuhan luka serta pembekuan darah. Manfaat tersebut bisa didapatkan dengan mengkonsumsi sayur dan buah yang mengandung vitamin K. Asupan vitamin K memiliki peran yang sangat penting bagi tubuh manusia. Karena vitamin ini memiliki khasiat yang membantu proses pembekuan darah.

dikutib dari WebMD, vitamin K merupakan nutrisi yang berkaitan dengan proses penyembuhan luka dan kesehatan tulang. Vitamin ini juga dapat membantu mencegah penyakit pengkroposan tulang ( osteoporosis ) dan melindungi seseorang dari penyakit jantung.

Di Amerika Serikat, asupan nutrisi seperti vitamin K sangat dianjurkan dalam proses penurunan berat badan atau program diet. Bagi wanita, dianjurkan untuk mengkonsumsi minimal 90 mikrogram per hari. Sedangkan untuk pria sekitar 120 mikrogram. Karena banyaknya manfaat bagi tubuh, para ahli sangat menganjurkan seseorang untuk mengkonsumsi sayur dan buah yang mengandung vitamin K. Penasaran sumber makanan apa saja yang mengandung vitamin K? Berikut ulasan lengkapnya.


MANFAAT DAN PERAN PENTING VITAMIN K

Vitamin K adalah sekelompok senyawa yang membantu pembekuan darah dan mencegah pendarahan yang berlebihan. Kekurangan asupan vitamin K yang parah dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, Misalnya kepadatan mineral tulang yang rendah, penyakit jantung, osteoporosis, kerusakan gigi, mudah berdarah atau masalah pembekuan darah, dan sebagainya.


MAKANAN YANG MENJADI SUMBER VITAMIN K

Sumber vitamin K paling banyak ditemukan pada sayuran dan buah-buahan. Berdasarkan penelitian lebih lanjut, terdapat dua jenis vitamin K, yaitu vitamin K1 dan vitamin K2. Vitamin K1 bisa didapatkan dari sayuran hijau dan minyak dari beberapa tumbuhan. Sedangkan vitamin K2 bisa didapatkan dari beberapa makanan hewani dan sejumlah sayuran yang difermentasi. Dikutip dari sumber NHS, manfaat utama vitamin K adalah membantu pembekuan darah dan penyembuhan luka. Selain itu, sejumlah penelitian juga melaporkan bahwa vitamin K dapat menyehatkan tulang. Sebuah jurnal yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition melaporkan bahwa orang yang rutin menjaga asupan vitamin K2 memiliki risiko kanker yang lebih rendah. Tak hanya manfaat di atas, vitamin K juga diketahui mampu menyeimbangkan kadar insulin dalam tubuh. Studi lain menunjukkan bahwa peningkatan asupan vitamin K1 dapat mengurangi risiko diabetes.

Dikutip dari Medical News Today, orang dewasa yang rutin mengonsumsi vitamin ini memiliki kemampuan kognitif yang lebih baik. Oleh karena itu dapat diasumsikan bahwa vitamin K dapat berperan dalam pencegahan penyakit Alzheimer.

BUAH-BUAHAN YANG MENGANDUNG VITAMIN K

Seperti yang sudah disebutkan, sayur dan buah yang mengandung vitamin K sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sehari-hari. Vitamin K bermanfaat dalam proses penyembuhan luka dan pembekuan darah. Jumlah vitamin K tertinggi ditemukan pada sayuran berdaun hijau, tetapi masih banyak sumber lainnya. Menurut laporan Healthline dan NDTV Food, sayur dan buah berikut ini mengandung vitamin K:


1. BUAH KIWI

buah Kiwi adalah buah yang sangat bergizi tinggi. Buah ini mengandung vitamin A, B12, B6, E, zat besi, kalsium dan potasium. Salah satu manfaat buah kiwi bagi kesehatan adalah melancarkan peredaran darah di pembuluh darah, menyerap zat besi untuk kesehatan tulang dan menjaga kesehatan mata. Buah Kiwi merupakan sumber vitamin K. Untuk mendapatkan khasiatnya, buah ini bisa dikonsumsi dengan cara dibuat jus.

PIXABAY.COM 



2. ALPUKAT

Selain lemak dan serat yang sehat, alpukat juga mengandung hal-hal lain yang dibutuhkan tubuh setengah buah alpukat atau satu buah alpukat ukuran sedang (sekitar 100 gram), yang mengandung 21 mcg vitamin K.

Alpukat juga merupakan sumber nutrisi yang baik, termasuk asam folat, magnesium, potasium, riboflavin (vitamin B2), niasin (vitamin B3), asam pantotenat (vitamin B5), piridoksin (vitamin B6), vitamin C, dan vitamin E.

PIXABAY.COM 


3. DELIMA

Delima merupakan sumber vitamin K, setengah cangkirnya mengandung 14 mcg dan 16 mcg per 100 gram buah delima. Selain vitamin K, buah delima ini juga mengandung vitamin C dan potasium yang baik, serta beberapa nutrisi penting lainnya.

Faktanya, makan satu buah delima juga memberi sekitar 28 mg vitamin C, serta nutrisi penting lainnya seperti protein, karbohidrat, serat, zat besi, kalsium, kalium, dan asam folat.

Sebuah studi dari Webmd.com menunjukkan bahwa jus buah delima dapat memberikan beberapa khasiat utama untuk membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

PIXABAY.COM


4. LABU KUNING

Salah satu buah yang mengandung vitamin K adalah labu kuning. Selain K, labu kuning mengandung nutrisi penting lainnya seperti karbohidrat, protein, sebagian lemak, berbagai vitamin dan mineral. Apalagi dengan labu, buah ini bisa membuat mata Anda lebih sehat. Kandungan vitamin A pada labu kuning, betakaroten pada buah bekerja dengan membantu retina menyerap dan mengolah cahaya.

PIXABAY.COM 


5. BLUEBERRY

Blueberry merupakan buah yang mengandung vitamin K. Buah ini disebut-sebut sebagai salah satu buah dengan kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Senyawa antioksidan utama dalam blueberry adalah antioksidan polifenol yang disebut flavonoid. Ada beberapa jenis sayuran dan buah-buahan yang mengandung vitamin K. Nutrisi ini sangat penting bagi tubuh manusia. Sumber makanan yang mengandung vitamin K ternyata bisa membantu proses penyembuhan luka lebih cepat.

PIXABAY.COM 


6. BLACKBERRY

Setengah cangkir blackberry mentah menyediakan hampir 14 mcg vitamin K, sedangkan 100 gram blackberry menyediakan hampir 20 mcg vitamin K. Selain itu, blackberry juga menawarkan banyak manfaat kesehatan.

Black berry mengandung banyak vitamin dan mineral, misalnya vitamin C, vitamin K, dan serat serat yang tinggi. Tidak hanya itu, blackberry juga dapat meningkatkan kesehatan otak. Secara khusus, penurunan kinerja otak karena usia.

Menurut Healthline.com, sebuah studi tahun 2013 menemukan bahwa ekstrak blackberry memiliki kemampuan antibakteri dan anti-inflamasi terhadap beberapa jenis bakteri penyebab penyakit mulut.

Namun, para peneliti memperingatkan bahwa diperlukan lebih banyak penelitian, tetapi merekomendasikan untuk mengonsumsi lebih banyak blackberry karena dapat membantu mencegah dan mengobati penyakit gusi dan gigi berlubang.

PIXABAY.COM 


7. ANGGUR

Anggur telah dibudidayakan sejak zaman dahulu dan masih menjadi buah camilan yang digemari. Rasanya manis dan dengan lebih dari 50 varietas. Selain rasanya yang manis, buah anggur memiliki sejumlah vitamin dan mineral.
Buah ini kaya akan beberapa nutrisi penting, di antaranya vitamin K.  buah anggur mengandung 3,5 mcg vitamin K dan 15 mcg dalam 100 gram buah anggur.
Sajian buah anggur sebagai asupan harian sangat penting untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral. Di antara vitamin yang ditemukan dalam buah anggur adalah vitamin C dan vitamin B6. Begitu juga dengan kandungan protein, serat, thiamin, riboflavin dan lainnya.

PIXABAY.COM 


Nah Itulah beberapa buah yang mengandung vitamin K. Nutrisi ini sangat penting bagi tubuh manusia. Bahkan, sumber makanan dengan kandungan vitamin K di dalamnya dapat membantu proses penyembuhan luka jadi lebih cepat.
Share:

0 comments:

Post a Comment

Followers

BTemplates.com

Translate

Blog Archive