Setiap titik awal pengetahuan, temukan jawaban dan tambah wawasan.

Thursday, January 12, 2023

MANFAAT KACANG METE BAGI KESEHATAN

pixabay.com 


Mengkonsumsi kacang memang sudah sangat familiar bagi masyarakat Indonesia. Meski tidak mengkonsumsinya setiap hari akan tetapi mengkonsmsi kacang memang sangat sering dilakukan oleh masyarakat kita. Beragam cara mengkonsumsi kacang sudah kita lakukan sedari kecil Mulai dengan menggoreng, merebus dan juga membakarnya. Ada juga cara mengkonsumsi kacang agar menjadi lebih nikmat seperti menjadikanya toping untuk makanan seperti martabak, roti bakar ataupun senwice untuk menu sarapan pagi.

Kacang memang enak dimakan meski cuman diolah dengan cara yang sederhana. Berbicara menegenai kacang kebanyakan masyarakat kita lebih familiar dengan kacang tanah selain mudah ditemukan dan banyak ditanam kacang tanah termasuk jenis kacang yang harganya murah dan jauh lebih mudah untuk diolah.

Selain kacang tanah yang familiar dijadikan camilan di Indonesia juga sering manjadikan Kacang mete seebagai makanan ringan. Mengolah kacang mete juga tidak terlalu sulit cukup digoreng atau dibakar sudah bisa langsung dinikmati.

Kacang mete sebenarnya bukan termasuk jenis kacang melainkan biji dari buah jambu mete. Bagian metenya ini terletak di bagian bawah buah jambu mete. Biji mete ini berbentuk melengkung menyerupai bentuk organ ginjal manusia.

kacang mete yang masih menyatu dengan buahnya sumber : pixabay.com 



KANDUNGAN NUTRISI KACANG METE

Meski kebanyakan orang menjadikan mete sebagai camilan ringan nyatanya kacang mete mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Berikut kandungan nutrisi yang ada pada kacang mete Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), per 100 gram kacang mete terdapat sejumlah kandungan nutrisi, antara lain:

  • Air: 4,6 gram
  • Kalori: 616 kkal
  • Protein: 16,3 gram
  • Lemak: 48,4 gram
  • Karbohidrat: 28,7 gram
  • Serat: 0,9 gram
  • Kalsium: 26 miligram
  • Fosfor: 521 milligram
  • Zat besi: 3,8 miligram
  • Natrium: 26 miligram
  • Kalium: 692 miligram
  • Tembaga: 4,7 miligram
  • Zinc: 4,1 miligram
  • Beta karoten: 5 mikrogram
  • Thiamin (Vit. B1): 0,64 miligram
  • Riboflavin (Vit B2): 0,03 miligram
  • Niacin (Vit. B3): 0,0 miligram


MANFAAT MENGKONSUMSI KACANG METE BAGI KESEHATAN

Kacang mete mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, magnesium, tembaga, mangan, seng, fosfor, besi, selenium, thiamin, vitamin B6 dan vitamin K.

Kandungan gizi tersebut memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Berbagai manfaat kacang mete yang bisa didapatkan jika dikonsumsi secara rutin dengan porsi yang tepat  berikut beragam manfaat mengkonsumsi kacang mete.


1. Meningkatkan kepadatan tulang

Jika ingin mencari makanan yang mengandung tembaga, kacang mete adalah salah satunya. Padahal, kandungan tembaga kacang mete cukup tinggi, yakni 622 mikrogram per 100 ons. Sebagai referensi, kebutuhan harian tembaga yang disarankan untuk orang dewasa adalah 0,9 mikrogram Ini berarti makan hanya satu ons kacang mete dapat memenuhi lebih dari setengah kebutuhan tembaga harian Anda.

Zat tembaga berfungsi memperbaiki kolagen dan jaringan ikat yang rusak dengan demikian  tubuh akan terlindungi dari disfungsi sendi. Selain itu, asupan tembaga yang cukup dipercaya juga dapat meningkatkan kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis.

Kacang mete juga diperkaya dengan magnesium, yang berperan penting dalam pembentukan tulang. Magnesium bertanggung jawab untuk penyerapan kalsium ke dalam tulang, sehingga tulang menjadi sehat, lebih kuat dan padat.


2. Optimalisasi fungsi darah

Kacang mete mengandung zat besi dan tembaga. Hal ini membuat kacang mete berguna untuk mengoptimalkan fungsi darah. Selain itu, manfaat kacang mete ini juga mampu meningkatkan kinerja sistem kekebalan tubuh dan saraf.


3. Perawatan kesehatan jantung

Manfaat lain dari kacang mete adalah kemampuannya untuk merawat kesehatan jantung. Kacang mete banyak mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Kedua zat ini dinilai efektif menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida darah.

Kadar LDL dan trigliserida yang rendah dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti stroke dan penyakit jantung. Tak hanya itu, kandungan vitamin E, vitamin B6, potasium, dan asam folat juga memiliki manfaat dalam melawan penyakit jantung.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi kacang mete dan kacang lainnya 4 kali atau lebih dalam seminggu memiliki 37 persen penurunan risiko penyakit jantung koroner.


4. Mencegah masalah kandung empedu

Kantong empedu yang bermasalah perlu diangkut melalui operasi kolesistektomi. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan oleh National Institutes of Health Office of Dietary Supplements, seseorang yang mengonsumsi setidaknya 5 ons kacang mete setiap minggu memiliki risiko lebih rendah untuk menjalani colsecytectomy daripada mereka yang tidak mengkonsumsi. 


5. Mengurangi resiko kanker

Kanker merupakan salah satu jenis penyakit kronis yang dapat mengancam jiwa. Untuk menghindari kanker, ada banyak cara yang bisa dilakukan. Makan kacang mete adalah salah satunya.

Manfaat kacang mete salah satunya dapat mengurangi resiko kanker karena kacang ini mengandung selenium dan flavanoid yang baik untuk mencegah pertumbuhan sel kanker.


6. Sumber energi tubuh

Kandungan karbohidrat dan zat besi kacang mete lebih tinggi dibandingkan kacang lainnya. Hal ini menjadikan kacang mete sebagai sumber energi yang baik untuk dikonsumsi agar stamina tubuh tetap terjaga setiap saat. Selain zat besi dan karbohidrat, kacang mete juga mengandung protein yang berperan penting dalam pertumbuhan dan perbaikan sel tubuh.



7. Menurunkan berat badan 

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition mengungkap bahwa mengonsumsi kacang-kacangan, termasuk kacang mete, efektif dalam menjaga kestabilan berat badan.

Studi lain melaporkan bahwa kandungan lemak tak jenuh tunggal pada kacang mete dapat mencegah penumpukan lemak. Selain itu, kandungan proteinnya dapat memberikan efek kenyang lebih lama.


Nah itulah beberapa manfaat dan kandungan gizi dari kacang mete yang perlu dikatahui dan ingat semua manfaat diatas akan didapatkan dengan selalu mengkonsumsinya dalam jumlah yang di anjurkan. 
Share:

0 comments:

Post a Comment

Followers

BTemplates.com

Translate

Blog Archive