pixabay.com |
Memiliki sistem imunitas tubuh yang lemah dapat membuat anda lebih rentan terhadap serangan penyakit dan infeksi. Ada beberapa faktor yang dapat menurunkan daya tahan tubuh, antara lain pola makan yang buruk, malas berolahraga, kurang tidur dan stres.
Stamina merupakan hal penting yang mempengaruhi kemampuan tubuh untuk membentengi diri terhadap virus atau bakteri kuman. Oleh karena itu, setiap orang harus bisa menjaga kondisi staminanya tetap prima.
Dengan sistem imun yang kuat, Anda juga tidak mengalami gejala yang berat saat terkena infeksi. Pemulihan dari penyakit juga lebih cepat ketika sistem kekebalan tubuh Anda kuat.
Karena daya tahan tubuh yang lemah, Anda juga rentan terhadap gangguan autoimun, radang organ dalam, kelainan darah dan masalah pencernaan. Pada anak-anak, daya tahan tubuh yang rendah akan menyebabkan keterlambatan pertumbuhan dan perkembangan.
MAKANAN YANG DAPAT MENINGKATKAN SYSTEM IMUNITAS TUBUH
Untuk meningkatkan sistem imunitas anda, anda bisa menerapkan pola makan yang sehat. Berikut beberapa jenis makanan yang bisa Anda konsumsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, antara lain:
1. JERUK
Buah satu ini sangat bermanfaat untuk membangun sistem kekebalan tubuh guna mencegah berbagai jenis penyakit. Kandungan vitamin C pada buah jeruk dapat meningkatkan produksi sel darah putih. sel darah putih berfungsi melawan virus dan bakteri yang masuk ke dalam tubuh. Anda bisa mengolahnya sebagai campuran minuman sehat atau infused water.
2. PEPAYA
Anda sering mendengar bahwa pepaya sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Namun tidak hanya itu, pepaya juga memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah melawan peradangan.
Pepaya juga kaya akan vitamin dan mineral bagi tubuh. Selain itu pepaya juga mengandung kalsium, magnesium, vitamin B1, B3, B5, E, K dan antioksidan yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
3. BROKOLI
Brokoli merupakan sayuran yang paling sehat karena brokoli kaya akan vitamin dan mineral. Brokoli memiliki vitamin A, C, E, serat dan antioksidan lainnya. Brokoli bermanfaat untuk mendetoksifikasi radikal bebas, mengurangi risiko diabetes, penyakit jantung dan memperkuat sistem imun tubuh.
Cara pengolahannya sendiri harus diperhatikan agar nutrisinya tetap utuh. cara memasak brokoli dengan baik adalah dengan cara mengukusnya supaya kandungan nutrisi di dalamnya tetap terjaga.
4. BAYAM
Bayam mengandung beta karoten dan antioksidan yang bekerja melawan infeksi dari sistem kekebalan tubuh. Bayam juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K1, vitamin B9 dan zat besi.
Cara pengolahan bayam juga harus diperhatikan agar nutrisinya tetap terjaga. Bayam paling baik dimasak dalam waktu singkat baik dikukus atau direbus.
5. PAPRIKA
Paprika mengandung 3 kali lebih banyak vitamin C daripada buah jeruk. Paprika juga mengandung beta-karoten, yang berfungsi untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Selain kandungan vitamin cnya yang tinggi paprika juga memiliki kandungan vitamin A yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan kulit.
6. JAHE
Tidak diragukan lagi bahwa jahe memiliki banyak manfaat kesehatan. Tak jarang, rempah satu ini banyak digunakan sebagai pengobatan saat sedang tidak enak badan. Selain itu, jahe juga bermanfaat untuk mengurangi peradangan dan membantu mengatasi rasa mual. Anda bisa mengolah jahe menjadi campuran minuman sehat.
7. KUNYIT
Kunyit memiliki efek antiinflamasi selain itu kunyit mengandung kurkumin yang tinggi. kurkumin ini membantu mengurangi kerusakan otot akibat olahraga. Tak hanya itu, kurkumin juga bisa menjadi penguat sistem imunitas dan antivirus.
8. YOGHURT
Yogurt adalah produk olahan susu yang difermentasi hingga mengandung probiotik baik. Kandungan probiotik inilah yang kemudian membuat yogurt bisa membantu meningkatkan stamina. selain itu Yogurt juga mengandung vitamin D. Vitamin D dipercaaya mampu membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan memperkuat pertahanan alami tubuh terhadap penyakit.
Nah itulah beberapa makanan yang dapat anda coba untuk meningkatkan system imunitas tubuh. Anda bisa mengkonsumsinya secara langsung ataupun bisa memasaknya terlebih dahulu dengan selalu memperhatikan kandungan nutrisinya tetap terjaga dengan baik.
0 comments:
Post a Comment