pixabay.com |
Alpukat mengandung nutrisi yang beragam, seperti serat, vitamin seperti vitamin B, vitamin K, potasium, tembaga, vitamin E dan vitamin C selain itu bauh satu ini juga mengandung banyak mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Ingin tahu lebih banyak tentang kandungan nutrisi dan manfaat alpukat bagi kesehatan ? Simak penjelasanya di bawah ini.
KANDUNGAN BUAH ALPUKAT
Banyak orang menghindari alpukat karena khawatir dengan kandungan lemaknya. Padahal, lemak yang dikandung buah ini adalah lemak tak jenuh yang justru menyehatkan. Buah ini harus masuk dalam daftar buah yang wajib dimakan karena bergizi. Apa saja kandungan gizi buah alpukat?
1. Protein
Protein adalah salah satu nutrisi penting dalam alpukat. Alpukat menyediakan 18 asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk membuat protein lengkap. Berbeda dengan protein pada daging yang sulit dicerna, protein pada alpukat sangat mudah diserap tubuh karena mengandung serat. Jika Anda seorang vegetarian, alpukat bisa menjadi pilihan untuk melengkapi kebutuhan protein anda.
2. Vitamin dan mineral
Alpukat mengandung hampir 20 vitamin dan mineral berbeda, meski dalam jumlah kecil yang menyediakan sekitar 10 persen kebutuhan vitamin dan mineral harian Anda dalam setiap sajian. Beberapa vitamin dan mineral yang paling melimpah dalam alpukat adalah vitamin C, vitamin K, folat, potasium, zat besi, vitamin E, dan vitamin B6.
3. lutein
Salah satu kandungan nutrisi yang paling penting dari alpukat adalah lutein, yang merupakan senyawa karotenoid, fitonutrien alami, dan antioksidan. dalam Satu buah alpukat mengandung setidaknya 81 mcg lutein yang dapat membantu kesehatan mata. Konsumsi lutein dapat mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia pada mata.
3. Karotenoid
Alpukat adalah sumber karotenoid terbaik dan fitonutrien lainnya. Alpukat, juga dikenal sebagai buah yang mempunyai berbagai macam karotenoid, tidak hanya beta-karoten, alfa-karoten, dan lutein, tetapi juga sejumlah fitonutrien yang kurang dikenal. misalnya, neoxanthin, zeaxanthin, chrysanthemaxanthin, neochrome, beta-cryptoxanthin dan violaxanthin.
Mengonsumsi makanan kaya karotenoid akan memberi tubuh Anda banyak vitamin A, yang baik untuk kesehatan mata. Karotenoid juga meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan fungsi sistem reproduksi yang sehat. Karotenoid bersifat larut dalam lemak, sehingga dapat mengoptimalkan penyerapan nutrisi.
Selain di buat jus, buah alpukat juga bisa diolah menjadi beragam masakan pixabay.com |
4. Antiinflamasi
Efek gabungan dari nutrisi dalam alpukat menawarkan manfaat anti-inflamasi yang luar biasa. Kombinasi unik vitamin C dan E, karotenoid, selenium, seng, pitosterol, dan asam lemak omega-3 membantu mencegah peradangan pada buah alpukat. Ini menunjukkan bahwa alpukat dapat membantu mencegah atau mengurangi risiko osteoarthritis dan penyakit rematik.
5. Lemak bermanfaat
Alpukat mengandung lemak sehat yang dibutuhkan tubuh. alpukat dapat meningkatkan HDL (kolesterol "baik") Anda. Kolesterol HDL dapat membantu melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas. Bahkan, kolesterol jenis ini juga bisa membantu mengatur kadar trigliserida dan mencegah diabetes.
6. Natrium dan Kolesterol
Alpukat mengandung 3 gram karbohidrat dalam setiap sajiannya dan 1 gramnya adalah serat, Itu sebabnya alpukat adalah pilihan yang baik untuk orang yang menjalani diet rendah karbohidrat.
Alpukat mengandung folat, potasium, lemak tak jenuh tunggal dan kandungan serat yang sangat tinggi. Lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat mengandung asam oleat yang berfungsi untuk meningkatkan kadar lemak dalam tubuh dan membantu mengendalikan diabetes.
Dengan menggunakan alpukat sebagai sumber utama lemak dalam makanan, penderita diabetes dapat menurunkan kadar trigliserida hingga 20 persen. Selain membantu penderita diabetes, lemak tak jenuh tunggal pada alpukat juga baik untuk menurunkan kolesterol.
Nah itulah beberapa kandungan nutrisi dari buah alpukat. Untuk mendapatkan kandungan manfaat buah alpukat konsumsi dengan rutin sesuai kebutuhan anda.
Sumber : Halodoc.com
0 comments:
Post a Comment