Sering disebut buah, bengkoang atau bengkuang, sebenarnya merupakakan varietas dari keluarha umbi-umbian. Umbi tanaman yang bernama ilmiah Pachyrrhizus erosus ini merupakan jenis umbi yang bercirikan kulit tipis keemasan, daging putih dan tekstur buah bertepung. Daging bengkoang memiliki tekstur juicy dan renyah serta memiliki rasa yang sedikit manis.
Selain tekstur buahnya yang khas, buah ini juga sangat identik dengan perawatan kecantikan kulit, karena salah satu manfaat buah bengkoang adalah dapat memutihkan dan mencerahkan kulit. Tak heran mengapa bengkoang banyak digunakan sebagai bahan kesehatan dan kecantikan, seperti masker, lulur, dan pelembab wajah. Buah bengkoang mengandung pati, fosfor, gula dan kalsium yang sangat baik untuk tubuh. Bengkoang juga kaya serat dan cocok untuk diet.
Dengan kandungan gizi yang sangat banyak, tentunya manfaat makan buah bengkoang memiliki peran yang sangat besar bagi kesehatan dan kecantikan tubuh manusia. Sehingga banyak orang yang mengkonsumsi buah ini sebagai konsumsi sehari-hari.
KANDUNGAN GIZI BUAH BENGKUANG
Dalam 100 gram (g) buah bengkoang mengandung :
- Kalori: 38 (kkal)
- Karbohidrat: 8,82 g
- Gula: 1,80 g
- Lemak: 0,09 g
- Protein: 0,72 g
- Serat: 4,90 g
- Kalium: 150 miligram (mg)
- Kalsium: 12 mg
- Vitamin C: 20,20 mg
Seperti yang Anda lihat, buah ini rendah lemak dan rendah kalori, tetapi tinggi serat. Kandungan di dalamnya memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.
MANFAAT BENGKOANG BAGI KESEHATAN.
1. KAYA AKAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN
Buah bengkoang mengandung antioksidan vitamin C, vitamin E, selenium dan beta-karoten, yang merupakan senyawa bermanfaat yang membantu mencegah kerusakan sel. Antioksidan membantu melindungi dari kerusakan sel dengan mengais radikal bebas, molekul berbahaya yang menyebabkan stres oksidatif.
2. MENINGKATKAN KESEHATAN JANTUNG
Bengkuang mengandung banyak serat larut, yang dapat membantu menurunkan kolesterol dengan mencegah reabsorpsi empedu di usus. Bengkuang juga mengandung potasium yang dapat menurunkan tekanan darah dengan merelaksasi pembuluh darah.
3. MENURUNKAN TEKANAN DARAH
Tekanan darah tinggi dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Salah satu manfaat bengkoang adalah kemampuannya untuk menurunkan tekanan darah. Kalium yang terkandung dalam bengkoang cukup tinggi, dan kandungan ini dapat membantu mengontrol tekanan darah dengan lebih baik.
4. MENGONTROL KADAR GULA DARAH
Makan bengkoang tidak akan menaikkan gula darah Karena glukosa dalam bengkoang termasuk rendah. Selain itu, bengkoang juga mengandung serat yang dapat membantu menjaga gula darah agar tetap stabil.
5. MEMBANTU SISTEM KEKEBALAN TUBUH
Vitamin C bisa membantu sistem imun di tubuh, Bengkoang juga mengandung vitamin C Oleh karena itu, makan bengkoang dapat membantu sistem kekebalan tubuh Anda!
6. MELANCARKAN PEREDARAN DARAH
Bengkuang mengandung zat besi dan tembaga. Zat besi dan tembaga memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan sistem peredaran darah.
7. DAPAT MENINGKATKAN FUNGSI OTAK
Bengkoang mengandung senyawa unik yang disebut diosgenin, yang ditemukan dapat meningkatkan pertumbuhan neuron dan meningkatkan fungsi otak. Diosgenin juga meningkatkan daya ingat dan kemampuan belajar pada tikus percobaan.
Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memahami sepenuhnya bagaimana bengkoang dapat bermanfaat bagi kesehatan otak.
8. MEMBANTU MENJAGA KESEHATAN MATA
Bengkuang memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan mata dan membantu mencegah kebutaan dan beberapa penyakit mata lainnya. Salah satu penyakit mata yang bisa diatasi adalah degenerasi makula. vitamin A yang ditemukan dalam bengkuang dapat membantu mengurangi risiko penyakit ini. Mengkonsumsi vitamin A dalam jumlah yang tepat sangat penting untuk menjaga kesehatan mata.
9. MEMBANTU KEPADATAN TULANG
Kalsium, tembaga, fosfor, besi dan magnesium merupakan jenis mineral yang baik untuk kepadatan tulang. Siapa sangka berbagai jenis mineral ada di bengkoang
10. MENJAGA KESEHATAN KULIT
Bengkoang juga bisa bikin awet muda. Bengkuang mengandung vitamin C yang dapat membantu mengurangi tanda-tanda penuaan. Selain itu, vitamin C juga dapat mencegah kulit kering.
11. MELANCARKAN SYSTEM PENCERNAAN
Banyaknya serat yang terkandung dalam bengkoang menjadikan umbi ini baik untuk pencernaan. Serat yang dikandungnya dapat membuat tinja menjadi lebih mudah dan lembut. Selain itu, kandungan inulin pada bengkoang juga dapat membantu mengatasi sembelit.
12. MEMBANTU MENURUNKAN BERAT BADAN
Bengkuang merupakan makanan yang kaya nutrisi namun relatif rendah kalori. bengkuang tinggi air dan serat, yang membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi dan menstabilkan gula darah. Kandungan Serat dalam buah bengkuang berperan memperlambat pencernaan, yang membantu mencegah gula darah naik terlalu cepat setelah makan.
EFEK SAMPING MENGKONSUMSI BUAH BENGKUANG
Mengkonsumsi bengkoang setiap hari sebagai suplemen sebenarnya tidak memiliki efek samping yang berbahaya. Asal, jangan mengonsumsi dalam jumlah berlebihan. Namun, ada baiknya Anda mengonsumsi asupan yang lebih bervariasi agar kebutuhan nutrisi Anda yang berbeda terpenuhi.
Secara umum, beberapa orang mungkin mengalami efek samping yang terjadi jika terlalu banyak mengonsumsi bengkoang, seperti sakit perut, mual, muntah, dan masalah asam lambung. Selain itu, bengkoang juga dapat menyebabkan alergi pada beberapa orang yang sensitif, seperti sesak napas, bersin, gatal, dan ruam kulit.
Jika Anda mengalami efek samping yang tidak kunjung membaik, segera konsultasikan ke dokter. Dokter akan memberikan penanganan yang tepat sesuai dengan gejala yang Anda alami.
Nah itulah beberapa manfaat buah bengkuang bagi Kesehatan. Setelah mengetahui seputar manfaat buah bengkoang yuk cukupi kebutuhan nutrisi harian dengan mengkonsumsi buah bengkoang.
0 comments:
Post a Comment